
أكدت وسائل الإعلام العبرية وجود حالة من الغضب الإسرائيلي؛ بسبب استيراد شركة إسرائيلية كميات من الطماطم التركية.
وتساءل رئيس مجلس “رمات النقب” الاستيطاني الذي يقع جنوب فلسطين المحتلة، عيران دورون، الثلاثاء، عن سبب استيراد الطماطم من تركيا لصالح الجيش الإسرائيلي، بحسب ما أورده موقع “i24” الإسرائيلي.
وقال: “دولة مجنونة، فقدت بوصلتها، مزارعونا يزرعون أفضل الطماطم، لكنها تختار تعزيز الاقتصاد التركي، بينما تتحدث القيادة عن مساعدة الأكراد، تواصل شراء المنتجات التركية”.
وطالب دورون الجمهور الإسرائيلي بـ”الامتناع عن شراء المنتجات الزراعية غير الإسرائيلية”.
وعقب وصول العديد من الشكاوى إليها، كشفت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية أن “الطماطم التركية تغمر النظام الغذائي في الجيش الإسرائيلي”.
وأوضحت أن “كمية الطماطم المستوردة نمت بصورة كبيرة مؤخرا، ويستهلك الجنود الطماطم التركية أكثر من الطماطم المحلية، ويصل المنتج الطازج إلى الجيش من مستورد رئيسي واحد (شركة بيخوري سادي داروم)، الذي فاز في مناقصة توريد الفواكه والخضروات للجيش الإسرائيلي”.
وذكرت أن “الغضب الإسرائيلي يأتي في الوقت الذي تسوق فيه إسرائيل نحو 180 ألف طن طماطم طازجة في كل عام، منها حوالي 20 ألف طن من طماطم الشيري (البندورة الكرزية)”.
كما يظهر التحقيق الذي أجرته الصحيفة، أن “الجيش في اتفاقه مع مورد الخضار والفواكه لا يشترط المنتجات الإسرائيلية، لكنه يكتفي مع البند الذي يعطى الأولوية للمنتج الإسرائيلي”.
.
المصدر/ arabi21
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.