مقالات رأي

الأكراد يرجون الإسرائيليين!!

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في “نيزافيسيمايا غازيتا”، حول إمكانية أن تقوم إسرائيل بحماية الأكراد من عملية نبع السلام التركية .

وجاء في المقال: طلب الأكراد من إسرائيل وقف عملية “نبع السلام” التركية في المناطق الشمالية الشرقية من سوريا. نشرت الصحافة الإسرائيلية مثل هذا الطلب. في السنوات الأخيرة، أرسلت الدولة اليهودية إشارات لا لبس فيها عن استعدادها لدعم المقاتلين الاكرد ما وراء الفرات. وكانت هناك معلومات عن أن الطرفين حاولا ترتيب تجارة النفط بينهما.

 

وعلى خلفية الهجوم التركي، دعت وزيرة العدل الإسرائيلية السابقة، ايليت شاكيد، إلى إقامة دولة كردية في شمال سوريا. فذلك، من وجهة نظرها، يصب في مصلحة كل من إسرائيل والولايات المتحدة.

 

وفي خريف العام 2018، نشرت الباحثة في مركز “منتدى التفكير الإقليمي” الإسرائيلي، إليزافيتا تسركوفا، دراسة تحدثت عن 12 فصيلا على الأقل من المعارضة السورية التي تدعمها إسرائيل. لم يقتصر الأمر على التسليح إنما شمل التمويل أيضا. ولكن، على خلفية هجوم الجيش الحكومي السوري في المحافظات الجنوبية من سوريا، أوقف الإسرائيليون المساعدات وتخلوا عن التزاماتهم.

 

ذلك الوضع يذكرنا بالحالة الراهنة، مع اختلاف أن التشكيلات الكردية هي المهدَّدة الآن. يمكن إجراء مقارنة إذا أخذنا في الاعتبار تقارير وسائل الإعلام الإيرانية شبه الرسمية عن أن جهاز المخابرات الإسرائيلي الموساد درب مقاتلين أكراد من شمال سوريا. وفقًا لهذه البيانات، فإن أكثر من 20 شخصا من سوريا – الحديث يدور عن ممثلي الحزب الكردي الأكثر نفوذاً “الاتحاد الديمقراطي” – خضعوا للتدريب وفق برنامج يسمى “الموساد الكردستاني”.

 

بالطبع، يمكن افتراض أن التقارير عن الدعم الإسرائيلي لقوات سوريا الديمقراطية تهدف بشكل أساسي إلى تحريض كره القادة الأكراد وسط القبائل العربية التي تعيش في الأراضي التي يسيطر عليها التحالف. ومع ذلك، يصعب تخيّل أن لا تكون مناطق ما وراء الفرات مسرح نشاط الأجهزة العسكرية والاستخباراتية الإسرائيلية كنقطة انطلاق مريحة لمواجهة السياسة العسكرية الإيرانية. أما الآن، فتثير عودة جزء من هذه المناطق إلى أيدي الجيش الحكومي السوري مسألة ما إذا كانت التشكيلات غير النظامية التابعة لإيران ستستقر هناك. لكن يبدو أن الوقت قد فات على تدخل إسرائيل في الوضع.

.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026