
قال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم، عمر جليك، إن الاتفاق التركي – الروسي الأخير في سوتشي، يشكل المرحلة الأخيرة لوصول عملية نبع السلام إلى أهدافها الاستراتيجية
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده بمقر الحزب في العاصمة أنقرة.
وأضاف أن عملية نبع السلام استكملت الخطوة الأخيرة لإفشال تهديد التنظيمات الإرهابية ضد الأمن القومي التركي، ومحاولات إنشاء أجندات انفصالية في سوريا.
وأكد أنه لن يكون هناك أي انسحاب للقوات التركية من المنطقة حتى يتم ضمان الاستقرار فيها.
وحول عناصر داعش في سجون منطقة نبع السلام، قال جليك “يتعين على كل دولة أن تأخذ مواطنيها، وفي حال رفضت تلك الدول، فهذا يعني أنها لا تخوض كفاحاً ضد داعش”.
وأكد جليك أن البلدان الأوروبية على وجه الخصوص تتهرب من مسؤولياتها تجاه مواطنيها المنضمين إلى داعش، وأسرهم.
والثلاثاء، استضافت مدينة سوتشي قمة تركية ـ روسية، انتهت بالتوصل إلى اتفاق حول انسحاب تنظيم “ي ب ك” الإرهابي بأسلحته عن الحدود التركية إلى مسافة 30 كم خلال 150 ساعة.
وفي 9 أكتوبر/ تشرين أول الجاري، أطلق الجيش التركي بمشاركة الجيش الوطني السوري، عملية “نبع السلام” في منطقة شرق نهر الفرات شمالي سوريا، لتطهيرها من إرهابيي “ي ب ك/ بي كا كا” و”داعش”، وإنشاء منطقة آمنة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم.
وتهدف العملية العسكرية إلى القضاء على “الممر الإرهابي”، الذي تُبذل جهود لإنشائه على الحدود الجنوبية لتركيا، وإلى إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.
.
المصدر/ A.A
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.