
أعلنت شركة “Marti” التركية عن توفير “سكوترات” كهربائية في عدة مناطق من مدينة اسطنبول، بغرض التخلص من الازدحام المروري الذي تعيشه المدينة يوميًا.
المشروع بدأ منذ أشهر في منطقة كاديكوي في القسم الآسيوي من اسطنبول، إلا أن الشركة وسعت انتشار “السكوترات” الكهربائية في المنطقة التاريخية من اسطنبول انطلاقًا من حي الفاتح، وصولًا إلى منطقة أورتاكوي.
ويدفع المستخدم ثلاث ليرات تركية لفتح قفل “السكوتر” وبدء الرحلة، ثم 75 قرشًا عن كل دقيقة استخدام.
ويمكن استخدام تلك “السكوترات”، ودفع مصروف الرحلة عن طريق تطبيق الشركة المتوفر في متجري غوغل وآبل.
ويُظهر التطبيق خريطة تمكّن المستخدم من مشاهدة أقرب “سكوتر”، وعند الضغط عليه يشاهد كمية الشحن والمسافة التي يمكن أن يقطعها فيه.
ويجب أن يدخل المستخدم معلومات بطاقته البنكية في التطبيق، لتحصيل دفعة أولى قبل أول استخدام.
ولبدء الاستخدام يجب الضغط على زر “Başla” (ابدأ) في التطبيق، ثم الاقتراب من “السكوتر” المراد استخدامه وقراءة “الباركود”، ليفتح القفل ويبدأ العداد بحساب وقت الرحلة.
وكانت الشركة بدأت بممارسة نشاطها في مطلع شهر آذار من العام 2019، تنفيذًا لفكرة ثلاثة شركاء، في محاولة لحل مشكلة التنقل في المسافات القصيرة.
.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.