أخبار تركيا المحلية

تركيا تنهي اعتمادها على الخارج في مجال الرادارات بعيدة المدى

تعتزم شركة “أسيلسان” التركية العملاقة للصناعات الدفاعية قريبًا إطلاق نظم رادار بعيدة المدى محلية الصنع، لتنهي اعتمادها على الخارج في هذه النظم، حسب ما صرح مدير برنامج أنظمة الرادارات في الشركة يوم الثلاثاء.

وفي حديث للصحفيين عقب مؤتمر عُقِد في جامعة كارابوك الواقعة في شمال غربي البلاد، قال مصطفى أكّولو مدير برنامج أنظمة الرادارات في أسيلسان، إن الشركة تعمل مؤخرًا على صناعة نظام رادار طويل المدى من طراز “إس-باند”.

وقال أكولو إن أسيلسان بدأت في إنتاج أنظمة الرادار المحلية في عام 1991، مع رادارات المراقبة الأرضية. ثم بدأت الشركة في العمل على تطوير أنظمة أكثر تحديدًا مثل أنظمة رادار الدفاع الجوي منخفضة ومتوسطة الارتفاع مثل “كالكان”، ونظام رادار البحث المتنقل “تي إف 2000″، ومجموعة أجهزة الاستشعار الخاصة بالفرقاطات مثل “تشافراد”.

وقد بدأت الشركة في العمل على نظم رادار مبكرة تحلّ محل الرادارات المستخدمة حاليًّا والتي تنتج في الخارج، حسب ما ذكر أكولو.

وأضاف أن معظم أنظمة الرادار المحلية، بما في ذلك رادار المراقبة الأرضية ورادار البحث المتنقل ورادار مراقبة الحرائق ورادار تحديد أهداف الهاون، تُستخدم في عمليات مكافحة الإرهاب التي تقوم بها تركيا في شرق وجنوب شرق البلاد.

وأكّد أكولو أن أسيلسان تخطّط أيضًا لتركيب الرادارات المطوّرة محليًّا على طائرات مقاتلة من طراز “إف-16″، إلى جانب نظام آخر يُدعى “آر إف سوت” (RF suit) سيتم تركيبه على المقاتلات التركية محلية الصنع من طراز (MMU) خلال السنوات الثلاث المقبلة.

ويذكر أنّ صناعة الدفاع التركية مرّت طوال السنوات الست عشرة الماضية بتحوّل عميق نحو التصنيع المحلّيّ لسلسلة من المعدات والمركبات العسكرية، حتى تمكّنت من سدّ 65 في المئة من حاجة تركيا عبر منتجات الصناعات الدفاعية المحلية، في حين لم يكن إنتاجها في عام 2000 يكفي سوى لسد 20 في المئة فقط من حاجة البلاد.

.

المصدر/ turkpress

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026