تركيا الان

تصريح من أرملة سفير روسي حول قضية اغتيال زوجها

قالت مارينا كارلوفا، أرملة السفير الروسي، الذي اغتيل في تركيا عام 2016، إنها لا تعرف من الذي قتل زوجها، معتبرة أن الهدف من اغتياله “تدمير العلاقات الثنائية بين روسيا وتركيا”.

جاء ذلك في كلمة لها خلال ندوة نظمتها جامعة إينونو التركية بولاية ملاطية شرقي البلاد حول العلاقات التركية الروسية في القرن الحادي والعشرين.
وفي 19 ديسمبر/ كانون الأول 2016، قُتل السفير الروسي أندريه كارلوف خلال افتتاح معرض للفنون بأنقرة على يد مولود ميرت ألطنطاش، وهو ضابط شرطة خارج الخدمة يرتبط بتنظيم “غولن”، قُتل أثناء مواجهة مع الشرطة.

وأشارت كارلوفا إلى أن مؤسستها(أندريه كارلوف) تحاول تحسين التعاون بين البلدين، وأنها تعمل على التعاون التعليمي والثقافي لدعم الطلاب الروس الذين يهتمون بالدراسة في مؤسسات التعليم العالي في تركيا.

وفيما يتعلق بمقتل زوجها، قالت كارلوفا إنها لا تعرف من الذي قتل زوجها، ولكنها كانت محاولة من قبل أولئك الذين يريدون تدمير العلاقات الثنائية التركية الروسية.

وأوضحت أن الاتحاد التركي للغرف والتبادل السلعي، ومجلس الأعمال الاقتصادي الخارجي، وجمعية المصدرين، ورابطة الصناعة والأعمال التركية، ورابطة الصناعيين ورجال الأعمال المستقلين، تعمل على الارتقاء بالعلاقات الروسية التركية.

وأردفت: “إنهم يدركون أنهم في نفس القارب، (ويعملون) جنبًا إلى جنب لوضع خارطة طريق وفقًا لاستراتيجية”.

ونقلت عن مسؤول أمني كبير (لم تحدد هويته)، قوله إن ثمة مؤشرات قوية للغاية على أن المهاجم المسلح ينتمي إلى تنظيم “غولن” الإرهابي، وهي شبكة يقودها فتح الله غولن المقيم في الولايات المتحدة.

وتتهم الحكومة التركية تنظيم “غولن” وزعيمه بالوقوف وراء محاولة الانقلاب الدموية الفاشلة في 15 يوليو/تموز عام 2016، وحملة منذ فترة طويلة للإطاحة بالدولة من خلال التسلل إلى المؤسسات التركية، بما في ذلك الجيش والشرطة والقضاء.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025