أخبار تركيا المحلية

بريطانيا تعلق على وفاة مواطنها بإسطنبول

علقت بريطانيا، الثلاثاء، على وفاة مواطنها في مدينة إسطنبول بظروف غامضة، وردت على الاتهامات الروسية الموجهة ضده، والمتعلقة بـ”الإرهاب”.

 

ووجد أمس الاثنين، ضابط سابق في المخابرات البريطانية، يدعى جيمس لو ميسورييه، متوفى في إسطنبول بظروف غامضة، ويعد من أبرز داعمي منظمة الدفاع المدني السوري المعروفة باسم “الخوذ البيضاء”.

وقالت سفيرة بريطانيا لدى الأمم المتحدة، كارين بيرس، إن لو ميسورييه “بطل حقيقي وإنساني حقيقي”.

 

وأكدت أن أسباب الوفاة في الوقت الحالي غير واضحة، معربة عن أملها في أن تتمكن السلطات التركية من إجراء تحقيق شامل.

 

وأضافت بيرس، بحسب صحيفة “ديلي ميل” إن “التهم الروسية الموجهة ضد لو ميسورييه بأنه كان جاسوسا غير صحيحة، بشكل قاطع”.

وكانت روسيا وجهت اتهامات للضابط السابق بأنه جاسوس بريطاني في دول البلقان والشرق الأوسط، وعلى صلة بتأسيس منظمة الدفاع المدني السوري.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخارفا، إنه “من المعروف بشكل مؤكد أن أحد مؤسسي الخوذ البيضاء جيمس لو ميسوريه، هو ضابط سابق في المخابرات البريطانية، وتحديدا في (Mi-6)”، مضيفة أنه “يصعب التصديق بأن ذلك مجرد مصادفة”.

ويترأس لو ميسوريه منظمة “Mayday Rescue” للإغاثة والإنقاذ، التي تعد أبرز داعمي منظمة  “الخوذ البيضاء” في سوريا.

وسبق أن علقت “الخوذ البيضاء”، عبر حسابها على “تويتر”، على وفاة أبرز داعميها في مدينة إسطنبول التركية بظروف غامضة، معبرة عن حزنها.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026