سياسة

“قسد”: لهذا السبب بدأنا التفاوض مع النظام السوري

كشفت مايسمي قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، عن أن واشنطن وراء تفاوضها مع النظام السوري، والوصول إلى اتفاق بعد بدء عملية “نبع السلام” التركية.

 

جاء ذلك وفق ما أكدته رئيسة الهيئة التنفيذية لـ”مجلس سوريا الديمقراطية”، إلهام أحمد، الذراع السياسية لـ”قسد”.

 

لكنها أوضحت أن “الولايات المتحدة بإعلان انسحابها من سوريا شجعت (قسد) على التفاوض مع النظام السوري”.

 

وأضافت أحمد ردا على سؤال حول مضمون الاتفاق مع دمشق: “نسعى إلى انتزاع الاعتراف الرسمي بالإدارة الذاتية لتضمينها بالدستور”.

جاء ذلك وفق ما صرحت به لصحيفة “الشرق الأوسط”، حيث قالت إن “قسد أبلغت الأمريكيين بالمفاوضات، وهم يعرفون كل شيء”.

وقالت إلهام، إن “قسد توصلت مع دمشق لاتفاق عسكري، تسلمت بموجبه قوات النظام والشرطة الروسية كامل الحدود. لكنهم حافظوا على منطقة الاتفاق بين تركيا وروسيا، بين رأس العين وتل أبيض، التي تسميها تركيا منطقة آمنة”.

 

وبحسب أحمد، فإنه يجب الحفاظ على خصوصية “قوات سوريا الديمقراطية” بموجب أي اتفاق مستقبلي، بحيث تبقى “قوات خاصة ضمن الجيش السوري”، ما يعني أن “تكون الإدارة الذاتية هي الواجهة الأساسية لهذه القوات وبعلاقة قانونية مع وزارة الدفاع السورية”، وفق قولها.

 

يشار إلى أن “قسد” توصلت لاتفاق مع النظام السوري، في 13 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، قضى بنشر قوات الأخير في مناطق عدة تسيطر عليها في شمال وشرق سوريا، لوقف عملية نبع السلام التي بدأت في 9 من الشهر ذاته.

 

وعقب الإعلان عن الاتفاق، أعلن النظام السوري دخول قواته إلى مدينة الطبقة ومطارها العسكري وبلدة عين عيسى في الريف الشمالي، إضافة إلى مدينة منبج ومناطق في الحسكة، بينها بلدة تل تمر في الريف الشمالي الغربي للرقة.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025