منوعات

“نحن أولى”.. مسؤول أردني يدعو لإنشاء “كازينو” بالعقبة لجذب ملايين ينفقها أردنيون بكازينوهات دول الجوار

تسبب رئيس سلطة إقليم العقبة الأردنية الجنرال المتقاعد نايف البخيت، في موجة جدل واسعة بين الأردنيين عقب تصريحاته الأخيرة التي اقترح فيها إنشاء كازينو بالعقبة لاستقطاب ملايين من أموال بعض المواطنين ينفقونها بكازينوهات دول الجوار، حسب قوله.

ويريد “البخيت” ضمنيا، وإن لم يقل ذلك صراحة، العمل على “جذب وتوطين أموال الأردنيين” التي تدفع في الكازينوهات.

طبعا معروف أن البخيت يتحدث عن طبقة من أثرياء الأردن تدفع عشرات الملايين إن لم يكن مئات الملايين في كازينوهات دول مجاورة، بحسب تقرير “القدس العربي”.

كازينوهات لبنان هي الأقرب وكذلك مصر وقبرص واليونان ورومانيا وشرم الشيخ وفي بعض الأحيان تركيا وقبرص وحتى إسرائيل.

ما قاله البخيت بجرأة تحسب له أن أموالا كثيرة يدفعها أردنيون في كازينوهات الجوار يمكن توطينها والاستفادة منها.

يصدر مثل هذا التعليق في وقت تخفق الحكومة فيه بإقناع مستثمرين ومواطنين محليين بالإنفاق وتحريك أموالهم.

المثير في المسألة ان البخيت يحاول فعلا تحريك المياه الراكدة اقتصاديا في إقليم العقبة الخاص.

ويحصل ذلك وسط انطباع بأن مشاريع الأمير السعودي محمد بن سلمان على سواحل البحر الاحمر في السياق السياحي قد ينقصها عمليا “كازينوهات” وسط تفكير بالسؤال التالي: ما الذي يمنع إكمال المنقوص في مشاريع نيوم السعودية في الجوار عبر إقامة كازينوهات في العقبة لأغراض جذب المال السعودي؟

لا يوجد قرينة على ان ما قاله البخيت يمهد لهذا النمط من جذب فكرة سعودية في عمق مدينة العقبة.

لكن الرجل -ونقصد البخيت- قرع الجرس وقال بوضوح ما ينقص إكمال واجبات الجذب السياحي بعدما كلف بملف العقبة ووجد الكثير من “الترهل والكوارث الادارية” حسب مقربين منه.

ذلك لا يعني أن الإرادة السياسية تحققت لتدشين مشروع يحلم به ساسة أردنيون وسبق أن أخفقت كل محاولات تسويقه محليا بسبب مقاومة سلبية شرسة من كل المضامين الاجتماعية والمحافظة والدينية في المجتمع وحتى في أجهزة الدولة.

ولأن السجل الوظيفي للبخيت يشير لعمله في الأمن العام فترة طويلة ثم مسؤولا عن إدارة المنشآت في القصور الملكية.

ولأنه –أي البخيت- قريب من دائرة مؤسسة ولاية العهد على نحو أو آخر وعلى صلة ثقة برئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز.

يمكن القول إن ما لمح إليه البخيت بخصوص “كازينو في العقبة” قد لا يعبر عن اجتهاد شخصي منه بقدر ما يمثل “بالون اختبار” يمكن ان يسمح لاحقا بإعادة دراسة وطرح الملف الساخن.

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026