تركيا الان

إسطنبول تعيش الشهر الأسخن منذ 40 عامًا

تشهد مدينة اسطنبول التركية تأخرًا في دخول فصل الشتاء، وتعيش حاليًا أسخن شهر من أشهر تشرين الثاني، منذ 40 عامًا.

 

الطقس في اسطنبول هذه الأيام معتدل بين مشمس إلى غائم جزئيًا، وتتراوح درجات الحرارة بين 18 و22 درجة مئوية، وسرعة الرياح بين 15 و22 كيلومترًا بالساعة.

 

البروفسور التركي في جامعة اسطنبول التقنية، أورهان شين، اعتبر ما يجري كارثة طبيعية، بحسب ما نقلت عنه صحيفة “Sabah” اليوم، الثلاثاء 19 من تشرين الثاني.

 

وقال شين، “نشهد تأخرًا في دخول فصل الشتاء لارتفاع درجات الحرارة الذي يشهده العالم بسبب الاحتباس الحراري، ومنطقتنا واحدة من أكثر المناطق تضررًا”.

 

وأوضح البروفسور التركي أن “عدم هطول أي أمطار لمدة 15 و20 يومًا وارتفاع درجة الحرارة أمر خطير”، مؤكدًا أن ما يجري “كارثة طبيعية”.

 

وذكر أنه لا توجد ملامح لدخول الشتاء خلال الاسبوع الحالي.

 

وفي السياق ذاته، أشارت مؤسسة توزيع المياه التركية (İski) إلى انخفاض بنسبة المياه في السدود التي تغذي مدينة اسطنبول.

 

وقالت المؤسسة، عبر حسابها في “تويتر” اليوم، الثلاثاء 19 من تشرين الثاني، إن نسبة امتلاء موارد “مياه الشرب” في اسطنبول يبلغ 37.68%.

 

وذكر تقرير تفاعلي نشرته شبكة “BBC” التركية أن تشرين الثاني الحالي سيكون الشهر الأكثر سخونة على الإطلاق في جميع أنحاء العالم، على مدى السنوات العشر الماضية.

.

المصدر/ enabbaladi

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026