منوعات

بسبب لحم الخنزير .. اكتشاف 700 دودة شريطية في دماغ مريض صيني

تعرّض رجل صيني لصداع استمر أكثر من شهر، وعندما فحصه الأطباء بأحد المستشفيات، اكتشفوا أن سبب الصداع هو انتشار مئات الديدان الشريطية في دماغه، بسبب تناوله لحم الخنزير، فقاموا بإدخاله غرفة العناية الفائقة.

ديدان في دماغ مريض

وحسب موقع إذاعة صوت ألمانيا “دويتشه فيله”، نقلت مجلة ” نيوزويك” الأمريكية عن وسائل إعلام صينية قولها إن الديدان ظهرت بوضوح في الصور التي تم إجراؤها عبر تقنية المسح الضوئي لدماغ مواطن صيني يدعى جو جونغ- فا، ولجأ المريض إلى إجراء تلك الصور لأن الأطباء المحليين حيث يسكن لم يتمكنوا من إدراك سبب الصداع.

وتم الإبقاء على جونغ- فا في غرفة العناية الفائقة لأيام، واكتشف الأطباء انتشار ديدان أخرى في الجزء العلوي من جسمه، مثل الرئتين والعضلات داخل القفص الصدري.

لحم الخنزير

وفي بحثهم عن السبب وراء انتشار تلك الكمية الرهيبة من الديدان في جسم المريض، تبيّن أن الأخير أكل كمية ضخمة من لحم الخنزير التي لم تكن مطبوخة بطريقة “كافية” منذ شهر تقريبًا.

وقال جونغ- فا إنه شعر بالألم بعد أكل اللحوم، حيث تعيش عادة بويضات الديدان الشريطية الميكروسكوبية، وفي حال تحولت هذه البويضات إلى ديدان في وقت لاحق، فإنها قد تنمو حتى يصل طول الدودة إلى 9 أمتار.

ومعروف أن الديدان الشريطية تتكاثر بقوة على الرغم من سهولة القضاء عليها عبر طهي اللحوم في حرارة تفوق 60 درجة مئوية أو تجميدها لمدة 24 ساعة على الأقل.

أزمة صحية في الصين

وكانت جامعة صينية قد نشرت دراسة في العام الماضي أجرتها بالتعاون مع جامعة أمريكية، تشير إلى أن الصين تعاني أزمة صحية حقيقية في هذا الصدد، وأرجعت الأسباب إلى عدم نظافة الأكل والمياه، والنظافة، بشكل عام.

وتشاركت جامعة ستانفورد وجامعة سيتشوان في إجراء تلك الدراسة التي بيّنت أن زيادة الفقر تُسهم في انتشار الديدان الشريطية، وأكّدت الدراسة أن هذه الديدان الشريطية تؤثر على قدرة الإنسان على الإدراك والمعرفة، خصوصًا في حال تعرضه لإصابة دماغية.

وفي العام 2015 خضع تلاميذ من 27 مدرسة لفحوص دم وتبيّن أن نحو 3000 منهم كانوا يعانون بسبب الديدان الشريطية. وأكدت الدراسة أن انتشار تلك الديدان يؤثر سلبًا على الجهاز العصبي للتلاميذ وقد يحد من قدراتهم المعرفية.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026