السياحة في تركيا

سحر ودعابة.. طقوس خاصة لبيع “الدوندورما” في إسطنبول “فيديو”

لا يخلو ركن في إسطنبول من طابعها العثماني القديم، فتجد في شوارعها باعة الدوندورما (المثلجات) بلباس عثماني واضعين قبعة حمراء على رؤوسهم، يمارسون الحيل والدعابة لجذب أنظار عدد كبير من السائحين.

ينبهر الجمهور في “شارع الاستقلال” وسط المدينة، فيتجمع عشرات المارة حول الباعة ويشاهدوا تلك الحركات المضحكة التي تلفت أنظارهم.

كما يقوم المارة بتسجيل تلك اللقطات على هواتفهم ومشاركتها عبر حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي متباهين بحضورهم لهذه المشاهد الدُعابية.

ويحرص السائحون على تسجيل إعجابهم بالباعة الذين يستعرضون مهاراتهم الحركية وحيلهم في تقديم المثلجات.

فتارةً يظهر أنّهم يقومون بتعبئة المثلجات، ولكنهم يتركونها فارغة دون أن ينتبه الزبون لذلك، وتارةً يضعون عليها كتلة ضخمة من البوظة، في براعة وخفة يدٍ تلفت أنظار الحضور وترسم الابتسامة على وجوههم.

وتعتبر المدينة التركية نقطة تقاطع، وجسر جميل، بين الثقافات الشرقية والغربية، فموقعها يجعل منها حاضرة تصل بين قارتي أوروبا وأسيا، ما أهّلها لأن تكون قبلة السياح من جميع أرجاء العالم.

سحر وتنوع تختزله حركات بسيطة وخفة الحركة والسرعة العالية لهؤلاء الباعة، حيث ترنو لإدخال البهجة على النفوس.

فالمثلجات التركية لا تباع إلا بطقوس خاصة، وتتكون في الأساس من الحليب والسكر والمستكة التركية الفاخرة، إذ يتم مزج خليط المكونات وتبريدها لتعطي نكهات لذيذة، قبل أن تعرض للبيع في الأماكن السياحية.

وينتشر باعة المثلجات في الأحياء السياحية بتركيا، ويقدّمون أجود أنواع “الدوندورما” التي تتميز بمرونتها وسماكتها وتعد من الأجود في العالم.

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026