
قالت وزارة التموين المصرية، الجمعة، إن مصر، أكبر مستورد للقمح في العالم، تستطيع تخزين 4 ملايين طن من القمح في الموسم الحالي، مضيفة أنها شيدت صوامع تخزين حديثة.
وكانت مصر وقعت اتفاقا، في يوليو، مع صندوق أوبك للتنمية الدولية، لبناء صومعتي قمح في بورسعيد، ووقتها قال وزير التموين علي المصيلحي، إنهما ستزيدان طاقة تخزين القمح المستورد نحو 15 في المئة، وفق ما نقلت “رويترز”.
وفي وقت سابق من شهر نوفمبر الجاري، قالت الهيئة العامة للسلع التموينية، المشتري الحكومي للحبوب بمصر، إنها اشترت 465 ألف طن من القمح، في مناقصة دولية للشحن، في الفترة من الخامس وحتى 15 يناير.
وقالت الهيئة إن القمح الذي اشترته يتألف من 120 ألف طن من القمح الأوكراني، و345 ألف طن من القمح الروسي.
وفي تصريحات سابقة، قال مصيلحي إن مصر تستهدف استيراد ما بين ستة ملايين و6.2 مليون طن من القمح في السنة المالية الحالية 2019-2020، إذ تبدأ السنة المالية لمصر في أول يوليو، وتنتهي في 30 يونيو.
وأضاف المسؤول المصري، أن مخزون القمح، يكفي حتى 16 مارس المقبل.
يذكر أن مصر تستهلك نحو 9.6 مليون طن من القمح سنويا لإنتاج الخبز المدعم.
المصدر: رويترز
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.