
أدلى وزير الخزانة والمالية برات البيرق ببيان له بعد الإعلان عن أرقام التضخم الجديدة لشهر نوفمبر المنصرم.
وقال البيراق حسب ما ترجم موقع تركيا الان”ارتفع التضخم قليلاً في نوفمبر تماشيا مع توقعاتنا لبرنامج الاقتصاد الجديد (YEP) إلى 10.56 ٪، والذي لايزال في تحسن”.
واضاف البيرق فمنذ بداية العام ، انخفض معدل تضخم المستهلكين إلى ما يقرب من 10 نقاط، سنحافظ على موقفنا القوي في مكافحة التضخم”
وبين انه “لا يزال التضخم يأخذ منحى هبوطي في ظل مرحلة من الموازنة لتحقيق الاستقرار،الذي اعتمد على تقليل الواردات،وارتفاع الطلب على المواد الغذائية ،بالإضافة إلى تقليل الضغط من قبل (مؤشر أسعار المنتجين) (ÜFE) ، وعليه انخفضت الضغوط على المستهلك بتخفيض الأسعار “.
موضحا ان “هذا مؤشر إلى أنه يمكننا ومع نهاية العام تحقيق نتيجة أفضل بمستوى أقل من 12% وهو الهدف الذي تم رسمه للعام 2019 ”
وأعلن في وقتاً سابق ،محافظ البنك المركزي التركي، مصطفى أويصال، أنهم يتوقعون أن يكون معدل التضخم 12 في المئة نهاية العام الجاري، وأن يتراجع إلى 8.2 في المئة نهاية 2020.
وأوضح أن معدل التضخم سيستقر بعد ذلك عند مستوى 5 في المئة على المدى المتوسط.
وبحسب أويصال، يتوقع المركزي التركي أن يكون معدل التضخم بين 11.2 و12.8 في المئة (المعدل 12) نهاية 2019، وبين 5.3 و11.1 في المئة (المعدل 8.2) نهاية 2020.
المصدر: تركياالآن
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.