منوعات

قيمتها 120 ألف دولار.. أكل التحفة الفنية لأنها “مهضومة”

في لحظات.. انتهت “تحفة فنية” بقيمة 120 ألف دولار، كانت معروضة في معرض فني بمدينة ميامي بولاية فلوريدا، في بطن فنان.. والسبب أنه جائع.

التحفة الفنية “موزة على الحائط”، التي كانت بمثابة “رمز للتجارة العالمية”، كانت معروضة في معرض “آرت بازل” في ميامي بيتش بولاية فلوريد، عندما أكلها الفنان الاستعراضي ديفيد داتونا أمس السبت.
ويعود العمل الفني، وهو عبارة عن موزة مثبتة على جدار بواسطة لاصق والذي حمل اسم “كوميديان”، للنحات الإيطالي، مارويسيو كاتلان، ويقول المنظمون إن فرنسيين ابتاعا العمل الفني مقابل 120 ألف دولار لكل واحدة منهما.
وكان داتونا أقدم في الساعة الثانية إلا ربع على انتزاع الموزة من على الجدار وبدأ بالتهامها، أمام عدسات المصورين ورواد المتحف.
وقال داتونا في حسابه على تويتر “الفنان الجائع.. أداء فني من تقديمي.. أحب عمل الفنان ماوريسيو كاتلان، وأحب هذا العمل الفني فعلا.. إنه عمل مهضوم”.
وأبلغت إدارة المعرض الفني الشرطة، غير أنه كان قد هرب قبل وصولها، بحسب ما ذكرت صحيفة “الغارديان” البريطانية.
وذكر داتونا في تصريح لصحيفة “ذي بوست”، ساخرا، إن الموزة في التحفة الفنية التي أكلها أفضل من الموز الطبيعي، معتبرا أنه يمكنه أن يأكل الموز والمفهوم وراء هذا العمل، وذلك لأنني فنان ولست إنسانا عاديا”.
وعلّقتإدارة المعرض على الحادثة بالقول، إنه على الرغم من أن داتونا أكل الموزة في التحفة الفنية، فإن العرض ما زال قائما، ذلك أن الموزة هنا عبارة عن فكرة.
وكانت إدارة المعرض الفني حصلت على تفويض بأنه يمكنها استبدال الموزة في العمل الفني في أي وقت، نظرا لأنها قابلة للاستهلاك، لكن لم تكن هناك تعليمات حول كيفية تغيير الموزة على الجدار.

المصدر: سكاي نيوز

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026