تركيا الان

رئيس البرلمان التركي: فض الشرطة الفرنسية للمتظاهرين تتجه نحو إرهاب الدولة

قال رئيس البرلمان التركي مصطفى شنطوب، الثلاثاء، إن فض الشرطة الفرنسية للمتظاهرين تجاوزت حد العنف، وباتت تتجه نحو إرهاب الدولة.

جاء ذلك في معرض تعليقه على إصابة مصور وكالة الأناضول مصطفى يالجين بقنبلة بلاستيكية أطلقتها الشرطة الفرنسية خلال التصدي للمتظاهرين الرفضين لمشروع قانون جديد لنظام التقاعد.

وأضاف في هذا السياق: “أصيب يالجين بقنبلة بلاستيكية أثناء تغطيته أحداث المظاهرات الديمقراطية في فرنسا، والمداهمات التي تقوم بها الشرطة الفرنسية تجاوزت حد العنف وباتت أقرب إلى إرهاب الدولة”.

وأشار إلى أن تركيا هي الدولة الوحيدة في العالم التي تدافع عن حقوق المظلومين الذين يعانون الويلات تحت قبضة الامبريالية.

وشدد شنطوب في كلمة خلال حفل بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، على وجوب الدفاع عن حقوق مسلمي اقليم أراكان بميانمار، والمعارضين للنظام الانقلابي في مصر والفلسطينيين الذين يعانون من ظلم القوات الإسرائيلية.

وتابع قائلا: “المدافعون عن حقوق الإنسان يتعمدون تجاهل الانتهاكات الحاصلة في فلسطين ومصر، وكذلك يتجاهلون انتهاكات فرنسا في الجزائر ورواندا، يجب على الجميع الابتعاد عن سياسة ازدواجية المعايير فيما يخص حقوق الإنسان”.

والخميس، أصيب يالجين، بعينه، أثناء تغطيته الإضراب المفتوح الذي دعت إليه النقابات العمالية رفضا لمشروع قانون جديد لنظام التقاعد.

وتلقى يالجين الإصابة في عينه، وأسعفته الطواقم الطبية داخل سيارة إسعاف، قبل نقله إلى المستشفى لمواصلة العلاج.

وفي السياق، أصيب صحفيين آخرين، أثناء تغطيتهم للإضراب الذي شارك فيه آلاف الفرنسيين، في مختلف مناطق البلاد، واندلاع اشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025