تركيا الان

صحيفة: تركيا تعتزم أعمال تنقيب أوسع شرق المتوسط (تفاصيل)

واصلت تركيا الحفر والتنقيب في شرق المتوسط، لتنهي سفنها أعمالها في أربع مناطق هناك، رغم الجدل المثار دوليا بشأن ذلك.

وذكرت صحيفة “سوزجو”، أن أربع سفن تركية أنهت البحث والتنقيب في أربع مناطق داخل شرق المتوسط، مؤكدة أن “تركيا عازمة على الوصول إلى 3.5 تريليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، و2 مليار برميل من النفط في شرق البحر المتوسط”.

ولفتت إلى أن الفترة المقبلة ستشهد أعمال حفر وتنقيب أخرى في ست مناطق أخرى شرق المتوسط.

ونقلت الصحيفة عن السفير اتشاتاي إرجيس، مدير عام العلاقات السياسية الثنائية والحدود البحرية في وزارة الخارجية التركية، أن الموارد التي يمكن استثمارها من الممكن العثور عليها في منطقة التنقيب 10، ونحن نقوم حاليا بأعمال التنقيب في المنطقة 4″.

وأضاف: “تبلغ قيمة سفينتي فاتح وياوز، اللتان تقومان بأعمال التنقيب 417 مليون دولار”.

وقال: “انسحبت شركتي آني الإيطالية وتوتال الفرنسية من القطعة السابعة التي تتنازع عليها تركيا وقبرص اليونانية، ما عزز من موقف أنقرة”، وفق قوله.

وأشار إلى أن “سفينة فاتح تقوم بأعمال التنقيب الثانية في منطقة كارباز شرقي البحر المتوسط، بينما تجري سفينة يافوز أعمال التنقيب الثانية في الطرف الجنوبي لحدود الجرف القاري التركي في القطعة التي يدعي اليونانيون أنها تابعة لهم”.

ولفت إلى أن سفينتي “Sismik ara?t?rma” (المختصة بالبحث الزلزالي ودراسة الموجات الناتجة عن الانفجارات، ومرافقة لسفن التنقيب) تتواجدان بالقرب من أنطاليا وإلى الجنوب منها.

ونقلت الصحيفة التركية، عن أردوغان طوبراك مستشار زعيم حزب الشعب الجمهوري، قوله إن الاتفاق التركي الليبي، يضع حدا لتجاوزات قبرص اليونانية، في المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص الشمالية، داعيا بالوقت ذاته إلى فتح الحوار مع مصر بشأن شرق المتوسط.

 

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قال إن تركيا ستمتلك سفينة تنقيب أخرى وتواصل أنشطة التنقيب في البحر الأسود وحتى في المياه الدولية علاوة عن مياه البحر المتوسط.

 

وأضاف أن مصر وقبرص الرومية واليونان وإسرائيل بين الحين والآخر، تحاول فرض سيادتها على المنطقة بمعزل عن تركيا.

وأوضح أردوغان، أن الدول الأربعة تبنت بين الحين والآخر مواقفا شكلت تهديدات خطيرة على تركيا وليبيا، عبر محاولة عزلهما عن شرق المتوسط، ومحاولة منع تركيا من التنقيب في المنطقة الاقتصادية الخالصة على الرغم من حقوقها المنبثقة عن القانون الدولي.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025