
نفى وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن تكون بلاده تنوي التخلي عن منظومة الدفاع الجوي “أس400″، موضحا بالقول “ينبغي علينا دراسة كيف يمكننا إيجاد حل مع وجود هذه المنظومة”.
جاء ذلك في تصريح لوكالة الأناضول، الأربعاء، حيث أشار إلى أن مرحلة توريد منظومة “أس400” الصاروخية مازالت متواصلة.
وأكد الوزير التركي اكتمال وصول قطع ومعدات بطاريتين لمنظومة “”أس400” الروسية إلى تركيا.
ولفت إلى أن الجهود متواصلة بخصوص أعمال التنصيب، والاختبار، التشغيل، وتدريب الأفراد، متوقعاً أن تنتهي هذه الأعمال في نهاية كانون الأول/ ديسمبر الجاري.
وأوضح أن مدربين أتراك يتلقون تعليمهم حول المنظومة في روسيا، حيث سيعودون إلى البلاد لتدريب الأفراد في تركيا.
وتابع “من المحتمل أن تتم عملية نصب المنظومة في ربيع 2020، الجهود تبذل في هذا الصدد”.
وأردف أن بلاده تواصل جهودها أيضاً بشأن توريد تكنولوجيا جديدة، والإنتاج والتصدير المشترك من جهة، ومن جهة أخرى تواصل العمل على إنتاج وتطوير منظومتي “حصار” و “سيبار” للدفاع الجوي المحليتين.
وأكد الوزير أن الهدف من شراء منظومة الدفاع الجوي “أس400” هو حماية تركيا وشعبها، ولا ينبغي البحث عن أمور أخرى تقف وراء شراء بلاده للمنظومة.
وبيّن أن الولايات المتحدة تعتبر شريكا استراتيجياً لتركيا، ونتوقع منها التحرك بما يتناسب مع روح هذه الشراكة.
وتعد “أس400″، من أكثر منظومات الدفاع الجوي تطورًا في العالم، وهي من إنتاج شركة “ألماز-أنتي”، المملوكة للحكومة الروسية.
.
وكالات
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.