العالم

“الانتحار الأخير” .. “حفتر” زار “السيسي” وعاد ليعلن ساعة الصفر لاقتحام طرابلس بعد 8 أشهر من فشله في ذلك

أعلن اللواء الليبي المتقاعد والمدعوم اماراتياً خليفة حفتر بدء ما قال إنها “عملية حاسمة” للتقدم نحو العاصمة الليبية طرابلس، بعد 8 أشهر من فشل قواته في اقتحامها. في حين توعدت قوات حكومة الوفاق بإفشال أي هجوم جديد على العاصمة، وقللت من شأن تهديدات حفتر.

وسبق أن أعلن حفتر مرارًا عن بدء المعركة، وفي أبريل/نيسان وأكتوبر/تشرين الأول الماضيين، زعم أنه “سيحرر” العاصمة في 48 ساعة، غير أنه لم يحرز تقدما يذكر.

وأعلن حفتر -في كلمة متلفزة ساعة الصفر لاقتحام العاصمة، وقال “دقت ساعة الصفر، ساعة الاقتحام الواسع الكاسح التي ينتظرها كل ليبي حر شريف، ويترقبها أهلنا في طرابلس منذ أن غزاها الإرهابيون واستوطنوا فيها بقوة السلاح”.

ووجّه قواته بالتقدم نحو قلب العاصمة، مؤكدا أن قواته منتصرة لا محالة.

الانتحار الأخير

في المقابل، قال المتحدث باسم عملية “بركان الغضب” الليبية مصطفى النجعي إن ما يفعله حفتر هو عملية انتحار أخيرة، وإن ما يوجد على حدود طرابلس هو مجرد مليشيات.

وشدد على أن حفتر ظل يردد الخطاب ذاته منذ إطلاق حملته العسكرية ضد طرابلس في الرابع من أبريل/نيسان الماضي، وأن قوات الوفاق تمكنت من صد هذه الحملة ودحر القوات المهاجمة.

وأكد أن قوات حكومة الوفاق اليوم أقوى وأكثر بسالة وخبرة، وأن ما فشلت فيه مليشيات حفتر طيلة الشهور التسعة الماضية لن تحققه من جديد.

وأكد أن قواتهم تواجه منذ سبتمبر/أيلول الماضي خليطا من المرتزقة الروس والجنجويد والتشاديين، بتمويل وقيادة مصرية إماراتية.

زيارة القاهرة

وقال مراسل الجزيرة في طرابلس أحمد خليفة إن مصادر ذكرت أن كلمة حفتر جاءت بعد زيارة أداها إلى القاهرة قبل 24 ساعة، وأنها ليست المرة الأولى التي يعلن فيها الرجل ساعة الصفر لاقتحام طرابلس.

بيد أن مراسل الجزيرة في طرابلس محمود عبد الواحد، قال إن قادة في قوات الوفاق شككوا في جدية كلمة حفتر، وقالوا إن هناك معلومات تشير إلى أنها سُجلت في وقت سابق، وأكدوا أن هناك حالة تأهب قصوى في كل محاور القتال جنوب العاصمة طرابلس.

وذكر أن وسائل إعلام ليبية أكدت أن هذه هي المرة الرابعة التي يعلن فيها حفتر ساعة الصفر لاقتحام طرابلس منذ أبريل/نيسان الماضي.

تحرك أممي

من جهته، قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة للجزيرة إنهم في الأمم المتحدة يعارضون استمرار القتال في ليبيا، ويدعون جميع الأطراف لحل سلمي.

وأكد أن المبعوث الأممي يواصل التواصل مع قادة ليبيا لوقف القتال فورا.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026