تركيا الان

وسط ارتفاع أسعاره.. 2020 “عام الذهب” في تركيا

سجل الذهب ارتفاعًا جزئيًا بعد إعلان البنك المركزي التركي عن تخفيض أسعار الفائدة بقيمة 200 نقطة أساس.

وبينما يظهر سعر ربع الليرة الذهبية بقيمة 455 ليرة، ونصفها بقيمة 910 ليرة، وليرة الجمهورية بقيمة 1852 ليرة، يتوقع باعة الذهب في السوق المغلق، والذي يعد المركز الرئيسي لسوق الذهب، إقبالًا غير مسبوق في عام الذهب 2020 كما يسمونه، مع ازدياد الطلب على شراء الذهب بعد إعلان التخفيض في سعر الفائدة.

وفي سياق الموضوع، قال أحمد تركمان، أحد باعة الذهب إن هناك ازديادًا على طلب الذهب بعد إصدار قرار الفائدة من البنك المركزي.

وأشار إلى أن المواطنين يقبلون خصوصًا على شراء سبائك الذهب والليرات الذهبية بأحجامها المختلفة بغرض الاستثمار، مضيفًا أن “التوقعات تشير إلى استمرار ارتفاع سعر الذهب في العام المقبل”.

وفي نفس السياق، قال انجين نارو- بائع آخر- إنه: “مع الأسف فالناس يقبلون على شراء الذهب في موسم ارتفاع أسعاره بينما في الأيام العادية والتي يكون فيها السعر منخفض لا ترى إقبالًا كثيرًا من المهتمين”.

وأضاف أن سعر أونصة الذهب ترتفع لعوامل عالمية، لافتًا إلى أنه يفضّل الاستثمار في الذهب بدلًا من العملات.

وذكر أن “العام المقبل سيكون عام الذهب بالنسبة لتركيا”.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026