تركيا الان

خبراء روس يكشفون عن مزايا مشروع قناة إسطنبول

قال خبراء روس إن مشروع قناة إسطنبول الذي أعلن عنه الرئيس رجب طيب أردوغان سيزيد حجم التجارة وسيوفر فرصة لزيادة الحركة بين البحر الأسود وبحر مرمرة.

وكان أردوغان قال قبل أيام إن بلاده على وشك البدء في مشروع قناة إسطنبول الذي يربط بحر مرمرة بالبحر الأسود، مؤكداً أنه مختلف تماماً.

وبين أن تنفيذ المشروع سيستغرق ما بين 6 و7 سنوات، قائلا: “المشروع مزعج للبعض بشكل جدي”، مؤكداً أن القناة ستكون صديقة للبيئة، وأيضا تحت سيطرة تركيا.

وقال الكسندر بأغان رئيس معهد الاقتصاد البيئي والسياسة الروسي إنه من الممكن أن يؤدي بناء القناة إلى زعزعه التوازن البيئي في المنطقة وزيادة محتوى كبريتيد الهيدرو والذي من شأنه أن يؤدي إلى رائحة كريهة لسكان إسطنبول وانقراض بعض الأنواع الحيوانية البحرية للنظام الايكولوجي.

لكن الخبير الروسي شدد الروسي على أن المشروع معقول من حيث الجدوى الاقتصادية ، قائلا ” إن مضيق البوسفور وقناه السويس على سبيل المثال يشهدان بالفعل كثافة هائله”.

وقال إن البحر الأسود لديه ميزة محدده تتعلق بكميه عاليه من كبريتيد الهيدروجين من حيث الجوانب البيئية، وقال :”ان بناء القناة يمكن ان يشوه التوازن البيئي في المنطقة من الناحية النظرية ويؤدي إلى زيادة في محتوي كبريتيد الهيدروجين في بحر مرمره”.

وأضاف ” على الخبراء الأتراك المشاركين في المشروع تحديد احتمال حدوث مثل هذه النتائج “.

بدوره، قال فلاديمير فتين رئيس مركز الشرق الأدنى والشرق الأوسط في المعهد الروسي للدراسات الاستراتيجية إن المشروع سينقذ مضيق البسفور من الكثافة الهائلة.

وشدد في تصريح نشرته صحيفة “هبرلار” المحلية، على أنه في هذه الحالة سيزيد حجم التجارة وهو أمر مثير للإهتمام.

ومشروع “قناة إسطنبول”، الذي يتوقع أن يعزز مكانة تركيا في مجال المعابر المائية يربط بحر “مرمرة” بالبحر “الأسود” في الشق الأوروبي من إسطنبول، على امتداد 45 كم، بموازاة مضيق البوسفور.

وتهدف الحكومة التركية من خلال المشروع إلى تخفيف حركة السفن عبر البوسفور، وفتح فرص استثمارية جديدة على ضفتي القناة.

وفي تصريحات سابقة له، أعلن وزير النقل والبنى التحتية التركي، جاهد طورهان، أن بلاده تخطط لبناء 10 جسور في إطار مشروع “قناة إسطنبول”.

.

المصدر/ newturkpost

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025