أخبار تركيا المحلية

تقدمت 17 مركزًا في عام.. تركيا أفضل سابع دولة عالميًا للمغتربين!

احتلت تركيا المرتبة السابعة من بين أفضل عشر دول في العالم بالنسبة للمغتربين للعيش والعمل، وفقًا لمسح جديد أجراه بنك HSBC البريطاني.

وكجزء من التقرير السنوي لبنك إكسبرت إكسبلورر لعام 2019، تم مسح أكثر من 18000 من الوافدين الذين يعيشون في 163 دولة حول تجاربهم في الظروف السياسية والثقافية والاقتصادية للبلد الذي انتقلوا إليه.

ومن بين الوافدين في تركيا، ذكر 62 في المائة أن نوعية الحياة في الجمهورية تفوق نوعية بلدانهم الأصلية.

وقال أكثر من نصف الوافدين في تركيا – 60 في المائة – إن لديهم توازن جيد في العمل والحياة، حيث لديهم وقت كافٍ لحياتهم الخاصة وهواياتهم خارج العمل.

وعندما يتعلق الأمر بموضوع السلامة والأمن، أفاد 69 في المائة من المغتربين أنهم يشعرون بالأمان في تركيا وأن الأتراك مضيافون وودودون للأجانب الذين يعيشون أو يزورون البلاد.

أفضل 10 دول للمغتربين:

  1. سويسرا
  2. سنغافورة
  3. كندا
  4. اسبانيا
  5. نيوزيلندا
  6. استراليا
  7. تركيا
  8. المانيا
  9. الإمارات
  10. فيتنام

ويعتبر ترتيب تركيا في المركز السابع قفزة هائلة وهامة من تصنيفها في المرتبة 24 العام الماضي. ويأتي بعد سويسرا وسنغافورة وكندا وإسبانيا ونيوزيلندا وأستراليا.

ومع ذلك، احتلت تركيا المرتبة الأولى في الاستطلاع في فئتي “سهولة الاستقرار” و “الثقافية والانفتاح والترحيب”.

وتأتي نتائج الاستطلاع والارتفاع الحاد في صفوف تركيا وسط جهود البلاد لتحقيق أهدافها الخاصة بالرؤية 2023، التي ستحيي الذكرى المئوية لتأسيس جمهورية تركيا الحديثة في أعقاب تفكك الإمبراطورية العثمانية.

وتتمثل بعض أهدافها الطموحة التي تعمل على تحقيقها خلال السنوات الثلاث المقبلة في أن تكون من بين أكبر عشر اقتصادات في العالم، حيث يبلغ إجمالي ناتجها المحلي 2.6 تريليون دولار، وتخفيض معدل البطالة إلى خمسة في المائة فقط، وجعل إسطنبول واحدة من أفضل المراكز المالية العالمية لتتناسب مع أمثال لندن وسنغافورة.

واعتبارا من العام الماضي، احتلت تركيا المركز السادس عشر في أكبر الاقتصادات في العالم وكانت سادس أكبر اقتصاد في أوروبا.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026