تركيا الان

صحيفة تركية : حفتر يستعد لمهاجمة مصراتة.. وتركيا قد تتدخل

ذكرت صحيفة تركية، أن اللواء المتقاعد خليفة حفتر يستعد للهجوم على مدينة مصراتة التي أعلنت دعمها لحكومة الوفاق الوطني والعاصمة طرابلس، معتبرة أن الأمر “محاولة منه للاتفاف على الاتفاق التركي الليبي الأخير”.

 

وأشارت صحيفة “يني شفق”، إلى أن اللواء حفتر بدعم إماراتي ومصري وسعودي وفرنسي وإسرائيلي ويوناني يستعد للهجوم على مصراتة.

 

وأضافت أن طائرات مصرية وإماراتية ستستخدم بالهجوم، مشيرة إلى أن العملية تهدف بالأساس إلى تعطيل مطار مصراتة والميناء البحري الذي ستستخدمهما تركيا للوصول إلى المنطقة.

 

ولفتت إلى أن القوات الجوية التركية في حالة تأهب لمنع مثل هذه الخطوة التي تهدف لقطع خطوط الإمداد والنقل إلى طرابلس.

وذكرت أن حكومة الوفاق الوطني، أغلقت المجال الجوي أمام الرحلات المدنية، في إشارة لاحتمالية وجود تطورات ساخنة في سماء البحر الأبيض المتوسط.

وأكدت الصحيفة أن طائرات “بيرقدار” المسيرة، موجودة في المنطقة منذ فترة، وتركيا تتابع التطورات عن كثب هناك، مرجحة أنه إذا زادت قوات حفتر هجماتها على خطوط النقل، فإن تركيا ستضطر للتدخل المباشر.

وكشفت الصحيفة عن أن تركيا زادت من الجنود الأتراك الذين يعملون على تدريب الجنود الليبيين، مشيرة إلى أن قوات حفتر لم تتمكن من التقدم في طرابلس بسبب وجود القناصة الأتراك في المدينة.

ولفتت إلى أنه جرى نشر مدرعات تركية وآليات تدخل ومدافع على جبهة طرابلس، فيما تم نشر قوات خاصة تركية في طرابلس ومصراتة لصد الهجمات على حكومة الوفاق الوطني.

وذكرت الصحيفة أن تركيا أرسلت الأسبوع الماضي، تعزيزات عسكرية مكثفة عبر طائرات وسفن شحن، لافتة إلى أنه من بين الأسلحة مدافع هاون ثقيلة.

وأكدت أنه إذا شنت قوات حفتر هجوما على مصراته، فإن الجيش التركي لن يتردد في الرد لحماية حكومة الوفاق الوطني.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025