تركيا الان

هكذا علق وزير العدل التركي على الأحكام السعودية بقضية خاشقجي

قال وزير العدل التركي، عبد الحميد غل، الأربعاء، إنه من غير الممكن اعتبار أن العملية القضائية، في قضية قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، قد انتهت.

وفي تعليق نقلته وكالة “الأناضول”، على إصدار القضاء السعودي أحكاما في القضية، قال الوزير التركي: “يجب التحقيق بشكل شفاف في جريمة قتل خاشقجي، وإلا لن يكون ممكنا اعتبار أن العملية القضائية قد استكملت”.

وشدد “غل” على أن “المحاكمة لم تجر بشفافية كاملة، ولا يمكن قبولها تماما”.

والاثنين، أصدرت محكمة سعودية، حكما أوليا بإعدام خمسة أشخاص (لم تسمهم) من بين 11 مدانا، وسجن ثلاثة مددا متفاوتة، يبلغ مجموعها 24 عاما، و”التعزير” على ثلاثة آخرين لعدم ثبوت إدانتهم، ما يعني تبرئتهم.

وأعلنت النيابة العامة في المملكة أن المحكمة الجزائية بالرياض برأت سعود القحطاني وهو مستشار سابق لولي العهد محمد بن سلمان لعدم توجيه تهم إليه، وأحمد عسيري النائب السابق لرئيس الاستخبارات لعدم ثبوت تهم عليه، ومحمد العتيبي القنصل السابق بإسطنبول الذي أثبت تواجده في مكان آخر وقت مقتل خاشقجي.

وقتل خاشقجي، في 2 أكتوبر/ تشرين أول 2018، داخل القنصلية السعودية بمدينة إسطنبول التركية، في قضية هزت الرأي العام الدولي.

وبعد 18 يوما من الإنكار والتفسيرات المتضاربة، أعلنت الرياض مقتله داخل القنصلية، إثر “شجار” مع أشخاص سعوديين، وأوقفت 18 مواطنا ضمن التحقيقات، دون كشف المسؤولين عن الجريمة أو مكان الجثة.

.

وكالات

أحدث الأخبار

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026

صادرات تركيا السنوية تبلغ 272.5 مليار دولار في يناير

قال وزير التجارة التركي عمر بولاط إن صادرات تركيا على أساس سنوي زادت بنسبة 3.7…

02/02/2026

رئيس الأركان التركي يتباحث هاتفيا مع نظيره السعودي

أجرى رئيس أركان الجيش التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، مباحثات مع نظيره السعودي فياض بن حامد…

02/02/2026

أردوغان إلى السعودية الثلاثاء والاقتصاد بصدارة أجندته

يتصدر رفع حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المتبادلة وتعزيز التعاون في القطاع الخاص، جدول أعمال…

02/02/2026