العالم

الهند وأستراليا وهونغ كونغ يدخلون 2020 بالحرائق والاحتجاجات

ألقت الحرائق والاحتجاجات بظلالها على الاحتفالات بالعام الجديد في أستراليا والهند وهونغ كونغ، ولم يمنع ذلك نزول مئات الآلاف إلى الشوارع وإطلاق الألعاب النارية.

ففي أستراليا، احتشد أكثر مليون شخص في مدينة سيدني لاستقبال العام الجديد ومشاهدة الألعاب النارية رغم الحرائق التي تستعر في ولاية نيو ساوث ويلز الأكثر سكانا.

وأقيمت هذه الفعاليات السنوية في سيدني -مركز ولاية نيو ساوث ويلز- رغم هبوب رياح قوية ورغم أن دخان الحرائق المشتعلة منذ أشهر حول لون السماء ليلا في البلدات الساحلية القريبة إلى الأحمر القاني.

وفي حين أصرت السلطات على إقامة الاحتفالات في سيدني رغم مطالبة البعض بإلغائها وتخصيص أموالها للمناطق المتضررة من الحرائق ألغت بلدات كثيرة على الساحل الشرقي للبلاد فعاليات الألعاب النارية فيها مع تدفق آلاف السكان على الشواطئ هربا من الحرائق.

وتشهد أربع ولايات أسترالية حرائق مستمرة منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي في ظل درجات حرارة قياسية، وقد تسببت حتى الآن في مقتل 12 شخصا، وتدمير مناطق بحجم بلجيكا البالغة مساحتها 30 ألف كيلومتر.

وكانت نيوزيلندا المتقدمة في التوقيت بساعتين على أستراليا من أولى المناطق التي احتفل سكانها بالعام الجديد، وقد أضاءت الألعاب النارية السماء ليلا فوق مدينة أوكلاند.

وفي منطقة هونغ كونغ الإدارية التابعة للصين التي تشهد منذ شهور طويلة مظاهرات مؤيدة للديمقراطية ألغت السلطات عرض الألعاب النارية في ميناء فيكتوريا لدواع أمنية، كما أغلقت الشرطة الشوارع في مناطق عدة.

وفي حين احتفل العديد بالعام الجديد خرجت مظاهرات تدعو للاستمرار في الاحتجاجات، وقد تدخلت الشرطة لتفريق المتظاهرين بخراطيم المياه واعتقلت بعضهم.

وكانت الاحتجاجات قد اندلعت بسبب مشروع قانون يتيح تسليم مطلوبين للسلطات الصينية، ولم يهدأ الوضع رغم سحب الحكومة المحلية المشروع.

وفي الهند، استقبل الرافضون لقانون الجنسية الجديد العام 2020 بالمزيد من المظاهرات في العاصمة نيودلهي وفي مومباي ومدن أخرى.

ومنذ تبنى البرلمان الهندي قانون الجنسية الجديد الذي يرى فيه منتقدوه تمييزا ضد المسلمين وتقويضا للدستور العلماني للبلاد خرجت مظاهرات حاشدة شارك فيها مئات الآلاف بولايات هندية عدة، وتصدت الشرطة الهندية للمحتجين، مما أسفر عن مقتل أكثر من عشرين شخصا.

المصدر| متابعة “تركيا الآن”.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026