تركيا الان

أمطار إسطنبول الأخيرة تعيد الأمل لسكانها !!

أنعشت الأمطار مؤخراً مدينة إسطنبول، وأعادت الأمل بامتلاء السدود مجدداً بعد تراجع مستوى المياه فيها إلى حدّ يهدد بخطر حدوث الجفاف.

 

وقالت إدارة المياه والصرف الصحي في إسطنبول، إن منسوب المياه المخزنة في سدود المدينة ارتفع خلال الأسبوع الأخير من 33.47 إلى 37.74 بالمئة.

 

ولفتت المديرية الانتباه إلى أن معدّل المياه المخزنة في سدود إسطنبول خلال عام 2019 المنصرم سجّل ثاني أكثر المعدلات انخفاضاً خلال الأعوام العشرة الماضية.

 

ويرجع انخفاض منسوب المياه إلى تراجع مستوى سقوط الأمطار، حيث حذر خبراء خلال شهر تشرين الثاني / نوفمبر من العام المنصرم من خطر حدوث الجفاف فيما إذا استمر منسوب المياه بالانخفاض، مشيرين إلى أن المياه المخزنة تكفي إسطنبول لمدة 100 يوم فقط.

 

وبلغ منسوب المياه المخزنة في سد علي بيه خلال أول أيام عام 2020 معدّل 44 بالمئة، فيما بلغ معدل المياه المخزنة في سد دارلِك 46.32، وفي سد عمرلي 36.50، أما في تَركوس فقد ارتفع منسوب المياه إلى 49.43، وارتفع في بويوك شكمجه أيضاً إلى 34.31 بالمئة.

 

وسجّلت المياه المخزنة في سد بابوش دَره أقلّ المعدلات بـ 2.92 بالمئة فقط، تلاه سد كازاندَره بـ 4.16 بالمئة.

 

هذا ويُقدر حجم مجمل المياه المخزنة في سدود إسطنبول بنحو 331 مليون متر مكعب، تكفي المدينة لمدة 118 يوماً، فيما إذا قُدّر حجم الاستهلاك اليومي بـ 2.8 مليون متر مكعب.

.

المصدر/jisrturk

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026