
الخبز الشعبي في تركيا "السميت"
ارتفعت أسعار الكعك التقليدي “السميت” في اسطنبول، إذ وصل سعر القطعة الواحدة بوزن 100 جم إلى 2 ليرة تركية، بدلًا من ليرة و75 قروشًا.
واتخذ اتحاد التجار والحرفيين في تركيا قرار رفع أسعار “السميت” في 11 أكتوبر/ تشرين أول 2019، ومن المقرر أن يبدأ تطبيق السعر الجديد غدًا الإثنين.
وقال فبسي مسكن- أحد باعة الكعك- إن ارتفاع سعره يرجع إلى ارتفاع أسعار المواد المستخدمة في تصنيعه، مشيرًا إلى أنه “من الطبيعي أن يطرأ ارتفاع على أسعار الكعك تبعًا لذلك”.
أما علي ياغجي- بائع آخر- فتوقع مواجهة تراجع في بيع الكعك بعد ارتفاع سعره، لكن قال إن ذلك سيكون لفترة مؤقتة قبل تعوّد المستهلكين على السعر الجديد.
وأشار إلى أن “السميت” مرغوب بشكل كبير لدى الطلبة، إذ يستهلكونه كوجبة خفيفة، ويزداد عليه الطلب أكثر في فترة الصباح والظهيرة.
من جانب آخر، قال مواطن وصف نفسه بـ”مدمن الكعك صباح مساء” إن ربع الليرة تُعد زيادة ملحوظة في سعر “السميت”، لكنها “مهضومة”.
ورأى المواطن أن “الأهم هو أن يظل العلم التركي يرفرف، ويُسمع صوت الأذان، وما عدا ذلك فأمره يسير”.
المصدر: تركيا الآن
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.