تركيا الان

خبر ينتظره الملايين.. الاعلان عن نسبة زيادة اجار البيوت في تركيا لعام 2020

أعلنت مؤسسة الإحصاء التركية يوم الإثنين عن تغيّر على أسعار إيجارات الشقق السكنية في تركيا، مشيرة إلى أن نسبة التضخم ازدادت بنسبة 0.74% خلال شهر ديسمبر 2019، وهو ما رفع النسبة إلى 11.84% خلال العام الماضي.

وأوضحت أن متوسط مؤشر أسعار المستهلك خلال عام 2019 كان عند 15.18%، بينما كان متوسط مؤشر أسعار المنتج 17.56%.

ومع ظهور أرقام التضخم، تم تحديد القيمة الإضافية لإيجارات الشقق السكنية للعام الجديد، والتي كانت في انتظار الملايين من المستأجرين.

أما عن القيمة المضافة لأسعار إيجارات الشقق السكنية فلن تتعدَ 15% للعام 2020، إذ سيدفع المستأجر- على سبيل المثال- 1437 ليرة تركية شهريًا بدلًا من 1250 ليرة بعد الزيادة.

وتتم زيادة في الإيجارات وفقًا للمادة 344 من قانون الالتزامات، بناء على معدل مؤشر المنتج لعام كامل، وفق ترجمة موقع تركيا الآن.

وقررت مؤسسة الإحصاء إضافة الزيادة بناء على معدل مؤشر المستهلك، وهو الأمر الذي يأتي في صالح المستأجرين، إذ إن الزيادة ستكون بمعدل 17.56% في حال أُجري التعديل وفقًا لمؤشر المنتج هذا العام.

وبالنسبة لإيجارات أماكن العمل؛ فسيتم تأجيل تطبيق قانون الزيادة حتى 1 تموز/ يوليو 2020، وبعد ذلك سيتم إضافة القيمة الجديدة لعقود الإيجارات بحساب متوسط 12 شهر لمؤشر المستهلك.

نماذج من الزيادات
رسم بياني لزيادة الأسعار

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025