أخبار تركيا المحلية

طالبة جامعية تركية تنهي حياتها بعد رفع سعر الوجبات الطلابية

ضجّت وسائل الإعلام المحلية على خلفية حادثة انتحار جديدة هزّت مدينة إسطنبول، وراحت ضحيتها طالبة جامعية بسبب رفع سعر الوجبات الطلابية

 

وقالت الوسائل، إن عائلة الشابة “سيبل أونلي / 20 عاماً”، وهي طالبة في قسم اللغة التركية بجامعة إسطنبول، تقدّمت قبل يومين ببلاغ حول فقدانها، وعثرت فرق الشرطة على جثتها، ظهر أمس الأحد، بالقرب من أحد الشواطئ، حيث تبين بأنها أقدمت على الانتحار غرقاً.

 

وتداول ناشطون تغريدات عبر موقع “تويتر” كانت قد شاركتها التركية سيبل قبل انتحارها بفترة وجيزة، وذكرت في إحداها: “ليس لدي مكان أذهب إليه، وما من قيمة لحياتي أيضاً”، كما قالت في تغريدة أخرى: “لم يتبقّ لدي في بطاقة الإطعام الخاصة بالجامعة سوى ليرة واحدة، هل يمكنني ملءَ معدتي بليرة؟”.

 

وأثارت تلك التغريدات موجة غضب واسعة عبر منصات التواصل ووسائل الإعلام، حمّل خلالها ناشطون جامعة إسطنبول مسؤولية انتحار الشابة، خاصةً بعد زيادة أجور الطعام التي فرضتها الجامعة مؤخراً.

 

بدوره تحدث شقيق الضحية مشيراً إلى أن سيبل عانت دوماً من التنمّر واستهزاء الآخرين بمظهرها الخارجي، فضلاً عن الأوضاع المادية السيئة التي يعيشوها، والتي لم تخوّلهم مساعدتها لتجاوز تلك المحنة خلال دراستها الجامعية.

 

وأضاف قائلاً: “تقدمنا بطلب إلى المؤسسات الحكومية والاجتماعية للحصول على إعانة، إلا أن ذلك لم يجدِ نفعاً، فقدنا شقيقتي، ليتنا كنا قادرين على تقديم المزيد لها لتتمكن من تجاوز أزمتها”.

 

هذا وقد وشهدت الحادثة المؤسفة تفاعلاً واسعاً من قبل السياسيين والمشاهير الأتراك عبر منصات التواصل الاجتماعي.

 

كما أعلنت جامعة إسطنبول، عقب ساعات قليلة من تداول خبر الانتحار، تراجعها عن زيادة أجور الطعام استجابةً لمطالب طلبتها المحتجين.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026