بالفيديو| أوغلو يدعو لاستفتاء شعبي حول “قناة إسطنبول”.. وردود قاسية عبر “تويتر”

هاجم رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو ليلة الأربعاء، من جديد مشروع “قناة إسطنبول” الشبيه الاصطناعي لمضيق “البوسفور”.

ودعا أوغلوا أثناء مقابلته في برنامج “نبض تركيا” الذي بث عبر قناة “هابرك ترك” المحلية، لاستفتاء شعبي قبل تنفيذ قناة إسطنبول، متعهدًا بأن يكون أول الداعمين في حال وافق غالبيته على القناة.

واعتبر أن “إسطنبول” ليست بحاجة إلى مشاريع مثل القناة الجديدة، لاسيما وأنها تعاني من مشاكل اقتصادية وفقر وبطالة بين الشباب.

وقال إن: “حزبه لن يوقف الدفاع عن فكرته التي يؤمن بها، وسيواصل كفاحه حتى إيقاف مشروع “قناة إسطنبول” الذي يستنزف ميزانية الدولة في ظل تردي الحد الأدنى للأجور في العام 2020″، على حد قوله.

وجدد أوغلوا دعوته للرئيس رجب طيب أردوغان بأن يوافق على استقباله حتى يضع خطته بين يديه، مضيفًا: “سأذهب للركض وأنا متأكد من أنه سيكون مقتنعًا بعد خروجي”.

كما كشف أن إسطنبول تعاني من أزمة كبيرة في البيئة، وفي حال نفذنا مشروع “القناة” فأننا نساعد في قتل البيئة، مشددًا على ضرورة توجيه الأهداف لمصلحة البيئة.

وفي سياق متصل، يبدو أن أداء رئيس البلدية وتبريراته لم تكن مقنعة للمواطنين الأتراك، حيث تصدر وسمًا بعنوان “إمام أوغلو” عبر موقع تويتر للتواصل الاجتماعي.

واختلف الأتراك في تغريداتهم، على تصريحات رئيس البلدية في البرنامج، لاسيما جزئية الأوضاع الاقتصادية، معتبرين بالوقت ذاته أن القناة ستقدم لتركيا خدمة عظيمة وهي الاستقلال عن أوروبا وتجارتها.

وبالرغم من هذه المعارضة، شبه الكاملة إلا أن هناك أصوات مؤيدة وبقوة لأقول أوغلو في البرنامج، لاسيما التي أكد بها أن البطالة متفشية ويجب القضاء عليها.

وأما فيما يخص اقتراحه باستفتاء شعبي قبل البدء في المشروع، تهكم غالبية النشطاء على الاقتراح، مؤكدين أن الرئيس رجب طيب أرودغان يعرف ماذا يريد الشعب التركي.

كما ظهرت أصوات تتساءل عن السبب في جلوسه أمام الكاميرات والجيش يقدم أربعة شهداء شمالي سوريا.

المصدر| ترجمة “تركيا الآن”.

عرض التعليقات

  • رساله إلي تركيا
    اتمني ان لاتتورطوا في ليبيا
    فهناك الموت والدمار بانتظاركم وكفو ايديكم عن الأمة العربية ودعونا نعيش كاخوه اشقاء في الاسلام
    كفي حروبا الزموا دياركم ومحيطكم الجغرافي ولن تتعرضوا للاذي كفو ايديكم عنا فنحن اخوه واشقاء.
    فلترجع تركيا كما كانت واحه خضراء تتسع للعرب جميعا
    ولغير العرب .
    بلدكم تطور وتقدم وهذا الاردوغان يهدم مابناه بيده وبايديكم أيها الاتراك.
    نحن لسنا دعاه حروب ولكننا اهلا لها ان دعتنا الحاجه.
    حفظ الله تركيا والامه الإسلامية والعربية
    مواطن مصري

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025