
دعا القيادي في حزب العدالة التنمية التركي الحاكم،عدنان تانري فردي، في مؤتمر جمعية مركز المدافعين عن العدالة للدراسات الاستراتيجية الذى شارك فيه بعض المؤسسات العامة في ديسمبر 2019 الماضي، إلي تأسيس اتحاد إسلامي.
واقترح عدنان تانري فردي، في المؤتمر فكرة تأسيس اتحاد إسلامي بقيادة تركيا يضم دولا من أفريقيا وأسيا ووضع دستور اسلامي شامل لهذا الاتحاد .
وقدم عدنان تانري فردي نموذج لـ”دستور اتحاد الدول الإسلامية” في مؤتمر الوحدة الإسلامية الدولية، الذي انعقد في إسطنبول من قبل جمعية مركز المدافعين عن العدالة للدراسات الاستراتيجية، التي يرأسها .
والنموذج هو “اسم وشكل الدولة” اتحاد الدول الإسلامية في آسيا وأفريقيا. اتحاد الدول الإسلامية في آسيا وأفريقيا هو جمهورية كونفدرالية. وسيطبق اتحاد الدول الإسلامية في آسيا وأفريقيا، نظام الفصل بين السلطات، وسيُحكمه النظام الرئاسي. وستكون عاصمته إسطنبول، واللغة الرسمية هي اللغة العربية .
وانتقد النائب فى حزب الجيد المعارض ياسين أوزترك، فكرة تأسيس “اتحاد الدول الإسلامية” بدعوي أن هذا مخالف وتهديد صريح للمبادي الجمهورية العلمانية الحديثة الاتاتوركية .
وزعم في وقتا سابق الكاتب في صحيفة ODA TV ميسر يلديز، أن تانري فيردي طلب من الرئاسة التركية إعفائه من مهامه وقد قبل الرئيس التركي استقالته .. هذا ولم يتسني لموقعنا التأكد من صحة مزاعم الصحفي التركي.
وعدنان تانري فردي هو قيادي في حزب العدالة التنمية التركي الحاكم وعضو هيئة السياسة الخارجية ومستشار أمنى للرئيس التركي رجب طيب أردوغان .
.
المصدر/ تركياالآن
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.