العالم

بعد إنكار.. إيران تعترف رسميًا بإسقاط الطائرة الأوكرانية بـ”الخطأ”.. وهذا السبب!

قالت إيران يوم السبت إنها أسقطت عن طريق الخطأ طائرة أوكرانية مما أسفر عن مقتل 176 شخصا كانوا على متنها، معربة عن أسفها العميق بعد أن أنكرت في البداية أنها أسقطت الطائرة في أعقاب الضربات الصاروخية الإيرانية على أهداف أمريكية في العراق.

وأدى حادث الأربعاء إلى زيادة الضغط على إيران بعد شهور من الاحتكاك مع الولايات المتحدة والهجمات المتبادلة. وقتلت غارة أمريكية بطائرة بدون طيار جنرالا إيرانيا في العراق في الثالث من يناير كانون الثاني مما دفع طهران لإطلاق صواريخ على أهداف أمريكية يوم الأربعاء.

وقالت كندا، التي كان لها على متن الطائرة 57 مواطنًا، والولايات المتحدة إنهما يعتقدان أن صاروخًا إيرانيًا أسقط الطائرة على الرغم من أنهما قالتا إنه من المحتمل وقوع حادث.

وقال وزير الخارجية الكندي لإيران إن: “العالم يراقب”.

ورداً على الاعتراف الإيراني، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يريد اعتذارًا رسميًا وتعاونًا كاملًا، مطالبًا بمحاسبة المسؤولين.

وكتب الرئيس الإيراني حسن روحاني على موقع تويتر قائلاً: “إن جمهورية إيران الإسلامية تأسف بشدة لهذا الخطأ الكارثي”، ووعد بمحاكمة المسؤولين عن الحادث، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”.

وقال خبراء إن الفحص الدولي المتصاعد كان سيجعل من المستحيل إخفاء علامات وجود ضربة صاروخية في التحقيق، وربما شعرت إيران بانعكاس سريع في السياسة كان أفضل من مواجهة الانتقادات المتزايدة في الخارج، بالإضافة إلى مواجهة الغضب والحزن المتزايدين بشأن الحادث في الداخل.

وكان العديد من الضحايا إيرانيين يحملون جنسية مزدوجة.

وكتب وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف على تويتر أن “الخطأ البشري في وقت الأزمات الناجمة عن المغامرة الأمريكية أدى إلى كارثة”، مشيراً إلى تحقيق أولي للقوات المسلحة في تحطم طائرة بوينج 737-800.

وقال بيان عسكري إيراني، أول بيان يشير إلى تحمل إيران المسؤولية، إن الطائرة حلّقت بالقرب من موقع عسكري حساس تابع للحرس الثوري.

وقال إنه في ذلك الوقت، تم رصد الطائرات على الرادار بالقرب من المواقع الاستراتيجية مما أدى إلى “مزيد من اليقظة” في وحدات الدفاع الجوي، مضيفًا أنه سيتم إحالة الأطراف المسؤولة إلى دائرة قضائية في الجيش.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026