أخبار تركيا المحلية

أول تهديد علّني من اللواء حفتر باستهداف الطائرات فوق “طرابلس”

هددت اللواء المتقاعد خليفة حفتر مساء الأربعاء، بإسقاط جميع الطائرات التي تدخل أجواء مدينة “طرابلس” الليبية والتي تقع تحت سيطرة حكومة الوفاق الشرعية المعترف بها دوليًا.

ووفقًا للمعلومات الواردة بشكل عاجل من صحيفة “حريات” وما ترجمته “تركيا الآن” فإن حفتر أعلن أيضًا أن حظر الطيران فوق مدينة “طرابلس” والمناطق المحيطة بها.

كما هددت حفتر بإسقاط كافة الطائرات بما فيهن “المدنية” في حال دخلت الأجواء الليبية، وذلك بالرغم من موافقته على مخرجات مؤتمر العاصمة الألمانية “برلين”.

وقبل ساعات التهديد الرسمي للواء المتقاعد، تعرضت أول طائرة مدنية في أجواء العاصمة طرابلس، لقصف من ميليشيات حفتر، مما أجبرها على الهبوط في مطار “معيتيقة” الدولي.

ونقلت الوكالة الرسمية مراسلها أن الطائرة رقم “YL811” هبطت في المطار قادمة من تونس، بعد قيامها بجولة في سماء البحر المتوسط، نتيجة الهجوم الصاروخي على المطار.

ومساء أمس الثلاثاء، وجه الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش” رسالة علنية للواء متقاعد خليفة حفتر دعاه فيها إلي “القبول الكامل لمخرجات مؤتمر برلين”.

جاء ذلك في تصريحات أدلي بها “غوتيريش” للصحفيين بمقر الأمم المتحدة بنيويورك وذلك عقب انتهاء جلسة مشاورات مغلقة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة ملف الأزمة الليبية في مرحلة مابعد مؤتمر برلين الذين عقد الأحد.

وعُقد المؤتمر الأحد، بمشاركة 12 دولة، بينها الولايات المتحدة وتركيا، إضافة إلى الأمم المتحدة، الاتحاد الأوروبي، والاتحاد الإفريقي والجامعة العربية، وتواجد رئيس الحكومة الليبية فايز السراج وحفتر؛ للبحث عن حل سياسي للنزاع الليبي.

ودعا المؤتمر، وفق بيانه الختامي، الأطراف الليبية وداعميهم إلى إنهاء الأنشطة العسكرية، والعودة إلى المسار السياسي لحل النزاع، والالتزام بقرار الأمم المتحدة الخاص بحظر تصدير السلاح إلى ليبيا (رقم 1970 لعام 2011).

المصدر: تركيا الآن.

عرض التعليقات

  • تحيا الجيش الليبى الوطنى وتسقط تركيا دوله الارهاب والدماء والدعارة.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026