
المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
أعلنت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، الجمعة، عن إمكانية تقديم الاتحاد الأوروبي دعمًا جديدًا لتركيا للمساهمة في إيواء ومساعدة اللاجئين.
وقالت ميركل خلال كلمتها في مؤتمر مشترك عقد في مدينة إسطنبول مساء اليوم الجمعة، إن: الاتحاد الأوروبي سيقدم دعمًا جديدًا خارج حزمة الـ 6 مليارات يورو “المتفق عليها سابقًا” لمساعدة اللاجئين.
وأبدت ميركل استعداد بلادها للمساهمة المادية من أجل تحسين الوضع الإنساني للسوريين المهجريين من مدينة إدلب.
وأوضحت ميركل أن المساعدات ستتمثل في بناء مآوي مؤقتة للمدنيين الفارين باتجاه تركيا.
وبخصوص الملف الليبي، شددت على وجوب بذل مزيد من الجهود من أجل جعل وقف إطلاق النار الهش في ليبيا راسخا، وفقًا لما أوردته الوكالة الرسمية التركية وما ترجمته “تركيا الآن”.
وأضافت: “سيتم المصادقة في مجلس الأمن الدولي على المواد التي اعتمدناها في مؤتمر برلين حول ليبيا”.
من جانبه، كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مساء الجمعة، عن دول عربية وأجنبية تدعم اللواء المتقاعد بالمعدات العسكرية.
ويعد هذا التأكيد الرسمي الأول من الرئيس أردوغان حول دعم قوات حفتر “غير الشريعة” بالأسلحة من قبل مصر والإمارات بالإضافة قوات فاغنر (الروسية)” إلا أن الرئيس أردوغان شدد خلال مؤتمر صحافي مشترك مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في مدينة إسطنبول أن بلاده لن تترك رئيس حكومة الليبية فائز السراج وحده، وأنها عازمة على دعمه.
وتحدث الرئيس التركي عن الدعم العسكري التي تقدمه بلاده للحكومة الليبية الشرعية، مؤكدا أن الجنود الأتراك يقدمون الدعم في مجال الأنشطة التدريبية”، وفقًا لما أوردته الوكالة الرسمية وما ترجمته “تركيا الآن”.
وأوضح الرئيس أن هذا الدعم “حق متولد عن ماضي تركيا في ليبيا والدعوة التي وجهتها الحكومة الليبية لنا”.
المصدر: تركيا الآن
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.