تركيا الان

ما الذي أبكى أردوغان في إيلازيغ؟ (صورة)

لم يتمالك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، دموعه أثناء مشاركته في مراسم صلاة الجنازة على أحد ضحايا زلزال إيلازيغ التركية بعد أن سمع صرخة جد الطفل محمد صالح (9 أعوام) الذي قضى وأمه تحت أنقاض بيتهما، الذي دمره الزلزال الذي وقع مساء الجمعة .

 

وحضر أردوغان برفقة رئيس البرلمان التركي مصطفى شنتوب ومسؤولين آخرين، صلاة الجنازة التي أقيمت على روحي أم وطفلها في مسجد مولانا في مدينة إيلازيغ .

 

وأشار في تصريحات أدلى بها عقب الصلاة إلى أن الحكومة التركية ستبني مبان جديدة بدلا من المباني التي دمرها الزلزال.

 

وقال أردوغان “لن نترك أحدا بدون مأوى، لقد شهدنا العديد من الزلازل في الماضي وشعبنا يعرف جيدا كيف يصبر على مثل هذه الأمور، نحن كدولة سنبذل قصارى جهدنا”

 

ومساء الجمعة، ضرب زلزال بقوة 6.8 درجات على مقياس ريختر ولاية ألازيغ، حسب رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية “آفاد”، وشعر به سكان عدة دول مجاورة.

وأسفر الزلزال العنيف عن وفاة  31 شخصا، فيما بلغ عدد المصابين 1556، في ولايات ألازيغ، وملاطية، وديار بكر، وأديامان، وباطمان، وقهرمان مرعش، وشانلي أورفة.

.

المصدر/ تركياالآن-وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025