تركيا الان

تركيا غاضبة وتهدد في أول تعلّيق على “صفقة القرن”.. لا يمكن بيع فلسطين

هددت تركيا مساء الثلاثاء، في أول تعلّيق لها على إعلان الرئيس الأميرك،  تفاصيل “صفقة القرن” – الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط، بأنها لن تسمح بخطوات لإضفاء الشرعية على الاحتلال الإسرائيلي، واضطهاد الفلسطينيين “أصحاب الأرض”.

ووفقًا لبيان وزارة الخارجية التركية الذي أوردته قناة “سي أن أن تركيا” وترجمته وكالة “تركيا الآن” فإن تركيا أكدت أن ما تسمى “الخطة الأميركية للسلام” وُلدت ميتة.

وقالت الخارجية التركية: “لا يمكن بيع فلسطين وشعبها وأراضيها بالأموال”.

كما علّقت الجمهورية الإيرانية، على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب “صفقة القرن” – الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط.

خارطة السلام الأميركية الإسرائيلية

وقال حسام الدين آشينة مستشار الرئيس الإيراني حسن روحاني عبر صفحته الرسمية في موقع “تويتر” للتواصل الاجتماعي إن ما يسمى “خطة السلام الأميركية” هي خطة فرض ومعاقبة أميركية.

وأكد أن إيران تتوقع انتفاضة فلسطين جديدة وواسعة في فلسطين، وذلك لرفض ما تُسمى بالصفقة الأميركية.

وقبل ساعات من كتابة هذا الخبر، كشفت الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التفاصيل الكاملة “صفقة القرن” التي تعرف دوليًا باسم الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط.

ووفقًا لما ترجمته وكالة “تركيا الآن” فإن الرئيس الأميركي تطرقت لأمور عدة مُتعلقة بالقدس وفلسطين الجديدة، بالإضافة لاستثمارات كبيرة لإنجاح “صفقة القرن”، وذلك خلال مؤتمر عقد في البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية بمشاركة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو.

وقال ترمب إن اليوم يمثل خطوة كبيرة نحو السلام والشباب في كل الشرق الأوسط مستعدون لمستقبل أكثر أملا “والحكومات في المنطقة تعلم أن الارهاب والتطرف الإسلامي هم العدو المشترك للجميع”.

وبموجب الخطة تبقى القدس العاصمة غير المجزأة أو المقسمة لإسرائيل، ولكن هذا ليس بالأمر الكبير لأننا فعلا حققنا ذلك لهم، وسيبقى الأمر كذلك، وستعترف واشنطن بسيادة إسرائيل على الأراضي التي توفرها الرؤية لتكون جزء من دولة إسرائيل، على حد قول “ترمب”.

وبين ترمب أن المرحلة الانتقالية المقترحة لحل الدولتين لن تمثل خطورة كبيرة على دولة “إسرائيل” بأي شكل من الأشكال، ولن نسمح بالعودة إلى أيام سفك الدماء والمتفجرات والهجوم على الملاهي.

وقال إن “السلام يتطلب الحلول الوسط والتنازلات لكننا لن نطالب إسرائيل أبدا أن تتنازل عن أمنها”.

المصدر: تركيا الآن.

عرض التعليقات

  • فرصتك يا اردوغان تورينا شطارتك التهديد بالصوت شبعنا منه وري العالم مراجلك ههههههههههه

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026