تركيا الان

ابرز تصريحات اردوغان للصحفيين حول جولته الافريقية

اعلن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان انه يولي اهمية كبيرة لزياته لغامبيا نظرة لانها تعتبر الزيارة الاولى له

جاء ذلك خلال اجابته  على أسئلة الصحفيين  اثناء  عودته من جولته الافريقية .

وقال الرئيس اردوغان “اؤكد على أهمية هذه الزيارة في سياق سياساتنا الإفريقية”

واوضح “لقد قمنا بزيارة غامبيا للمرة الأولى ، حيث كانت المحطة الثانية من زيارتنا لإفريقيا ، أولي أهمية شديدة لهذه الزيارة التي تعزز العلاقات الثنائية بين البلدين على صعيد السياسة الإفريقية، وقعنا اتفاقيتين للتعاون مع غامبيا في مجال “الشباب والرياضة” و “الأرشفة”. هذه ستقوي العلاقات الثقافية والاجتماعية بين البلدين”

وتابع اردوغان “سيكون منتدى الأعمال الذي عقد بمشاركة رجال الأعمال الأتراك وغامبيا عاملاً فعالاً في خلق فرص جديدة للتعاون، موضحا ٬ان غامبيا هي أول بلد يغلق المدارس التابعة لمنظمة فتح الله جولن في إفريقيا، مبينا ان حساسية غامبيا تجاه مسلمي الروهنجيا تبعث على النفس السرور، مؤكدا انه كما هو الحال في البلدان الإفريقية الأخرى ، سنواصل تطوير علاقات مربحة بين الجانبين مع غامبيا على أساس الاحترام المتبادل” .

وقال الرئيس اردوغان ” كانت محطتنا الثالثة والأخيرة في زيارتنا لإفريقيا هي السنغال ، لدينا علاقات جيدة مع السنغال وتزيد يوما بعد يوم، لديها إمكانات كبيرة في مجالات الاقتصاد والطاقة التجارية ومقاولات البنية التحتية والدفاع وصيد الأسماك”

وحول التبادل التجاري بين البلدين قال الرئيس التركي٬ ” لقد وصلنا إلى هدفنا التجاري البالغ 400 مليون دولار ، مع أن  العام الماضي سجل تراجعا طفيفا، وسنواصل العمل بجد لتجاوز هذا الهدف  الذي حددناه معًا هو مليار دولار، وقعنا 7 اتفاقيات اليوم بهدف تعزيز العلاقات بين البلدين”.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025