تركيا الان

تركيا تندد بقرار بلجيكي صادم بشأن “بي كاكا” الإرهابي

وصف وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، مصادقة المحكمة العليا البلجيكية على قرار عدم محاكمة عناصر “بي كا كا” الإرهابية ومؤسسات ذات صلة بها، بأنها سياسية وأيديولوجية.

جاء ذلك في تغريدة على حسابه في موقع تويتر، الأربعاء، علق فيها على مصادقة المحكمة العليا البلجيكية على قرار غرفة الاتهام البلجيكية، القاضي بعدم إمكانية محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة بينهم قيادات لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.

وقال تشاووش أوغلو إن قرار المحكمة العليا البلجيكية بشأن منظمة “بي كا كا” الإرهابية، ليس له علاقة بالقانون لا من قريب ولا من بعيد.

وأردف قائلا: “الذين يحاولون إعطائنا دروسا في القانون، اتخذوا هذا القرار بدافع الخوف، وهذا القرار يعبّر عن نفاقهم”.

وأكد أن مثل هذه القرارات الأيديولوجية، لن تعيق كفاح تركيا ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية.

والثلاثاء، صادقت المحكمة العليا البلجيكية على قرار غرفة الاتهام البلجيكية، القاضي بعدم إمكانية محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة بينهم قيادات لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية في “قضية أريادنا”.

وفي مارس 2019، قرر القضاء البلجيكي، عدم إمكانية محاكمة أكثر من 30 شخصًا ومؤسسة في إطار قوانين مكافحة الإرهاب، بينهم قيادات منظمة “بي كا كا” الإرهابية في أوروبا.

وجاء في القرار أنه “لا يمكن محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة، بينهم قيادات “بي كا كا” في أوروبا، في إطار قوانين مكافحة الإرهاب، وأن “بي كا كا” هي طرف اشتباك غير دولي، وبالتالي فإن المحاكم البلجيكية ليس لديها صلاحية النظر في القضية”.

 

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026