تركيا الان

السلطة الفلسطينية تقطع علاقتها مع أميركا ردًا على إعلانها “صفقة القرن”

أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس مساء السبت  قطع العلاقة مع الإدارة الأميركية على خلفية سياستها تجاه فلسطين.

وجدد خلال كلمته في المؤتمر العاجل الذي عقده وزراء خارجية العرب، رفضه للخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط “صفقة القرن”، وفقًا لما أوردته صحيفة “حريات” وترجمته “تركيا الآن”.

وقال إن: لن أُسجل في التاريخ “شخص باع أو تخلى عن القدس”، مطالبًا الدول العربية بدعم الموقف الفلسطيني وليس تبينه .

وكشف الرئيس أن الإدارة الأميركية اتصلت  به عقب الإعلان عن الصفقة ولكنه ورفض استلام الاتصال ومحتوى رسالته، مبينًا أن أميركا صاغت القرار (2334) سرًا بالاتفاق مع بريطانيا، وأن نتنياهو لا يؤمن بالسلام وطيلة عهوده لم يحصل أي تقدم في عملية السلام.

واعتبر الرئيس عباس أن اتفاق أوسلو كان يقضي أن يتم خلال خمس سنوات التوصل إلى حل نهائي يضمن حقوق شعبنا على أساس تنفيذ القرارين 242 و338، مؤكدًا أن وعد بلفور هو وعد بريطاني أميركي بكل ما تحمله الكلمة من معنى.

وجدد التأكيد على أن الولايات المتحدة لم تعد صديقة وأن القيادة الفلسطينية رفضت مقابلة الرئيس الأميركي مرات عدة.

المصدر: تركيا الآن.

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025