مختارات

فيروس كورونا يضرب ثلاث مدن تركية!

ارتفع عدد ضحايا الفيروس إلى 425  بعد انتشاره بسرعة كبيرة في مدينة ووهان بالصين ، وقد بلغ عدد المصابين 20 ألف و 438 شخص، منهم ألفان و 788 في حالة خطرة .

وذكرت yenisafak ، وفق ترجمة تركيا الان، أن  فيروس كورونا يهدد السياحة العالمية بشكل خطير مع مخاوف انتشار المرض وازدياد عدد الوفيات بشكل كبير يوميا .

وأضافت أن مئات الآلاف من الحجوزات ألغيت الفندقية  وخاصة في دول المحيط الهادئ في آسيا و أوروبا وأمريكا بعد أن أوصد السياح الصينيون ، الذين كانوا على رأس القائمة ،أبوابهم بسبب الوباء المنتشر، حيث تبلغ نفقاتهم السياحية السنوية 250 مليار دولار .

ولم يختلف الوضع كثيرا في تركيا، التي تستقبل مليون سائح صيني في ثلاث مدن مفضلة فيها،بينما سيتم إيقاف جميع الرحلات الطيرانية من هناك إلى تركيا يوم الأربعاء حتى نهاية شهر فبراير بإلغاء حوالي 30 ألف رحلة من الصين.

وفي حين وصل عدد السياح الصينين في تركيا إلى 400 ألف العام الماضي، تطمح تركيا لرفع العدد إلى 550-600 ألف في عام 2020 ، بينما يفضل 90% منهم زيارة  شبه الجزيرة التاريخية في مدينة اسطنبول وباموك كالا في دنيزلي و كابدوكيا في نفشهير، حيث تعد أكثر الأماكن المفضلة لدى السياح الصين.

وفي العام 2019 تجاوز عدد السياح الصينيين 150 مليون، وهذا يعني أن الصين تحتل المرتبة الأولى حول العالم في قطاع السياحة، ومن ناحية أخرى تبلغ نفقات السياحة عالميا 1 تريليون و 250 مليار دولار سنويا، بينما يمثل الصينيون خمس العدد وهو ما يصل إلى 250 مليار دولار.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025