قصر بيزادة أفندي التاريخي بقي صامدا أمام زلزال إيلازيغ (صور)

لم يتضرر قصر بيزادة أفندي، والذي يعود للعهد العثماني و يبلغ من العمر 708 أعوام في قرية ألتنكوشاك على بعد 25 كيلومتر من مركز إيلازيغ.وذكرت yenisafak، وفق ترجمة تركيا الان، أنه رغم الزلزال الأخير الذي هز محافظة سيفريجة في المدينة و بلغت قوته 6.8 درجة اواخر الشهر الماضي، وراح ضحيته 41، وضعضع أواصر 30% من مباني المنطقة، ظل صامدا.

قصر بيزادة أفندي التاريخي بقي صامدا أمام زلزال إيلازيغ (صور) 1 قصر بيزادة أفندي التاريخي بقي صامدا أمام زلزال إيلازيغ (صور) 3
يذكر انه تم إنشاء القصر في العام 1312 من قبل محمد نوري، نجل السيد بيزادة، وقد شهد العديد من الهزات الأرضية حتى يومنا هذا إلا أنه بقي صرحا شامخا.

اقرأ أيضا

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل…

قصر بيزادة أفندي التاريخي بقي صامدا أمام زلزال إيلازيغ (صور) 5
وبحسب أقوال بولنت بايوغلو، الوريث الحالي للقصر من الجيل الرابع، فإن القصر مبني على 10 أفدنة من الأراضي في عام 1312 على يد محمد نوري الابن الأكبر لبيزاده أفندي وقد استغرق بناء القصر 11 سنة، وتوجد بداخله 38 غرفة.

قصر بيزادة أفندي التاريخي بقي صامدا أمام زلزال إيلازيغ (صور) 7
ويرجع صمود هذا الصرح الشامخ إلى جودة البناء وسر الهندسة المعمارية آنذاك.
المصدر: تركيا الان

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.