تركيا الان

قرارات قاسية تواجه اللاجئين بعد اجتماع المجلس الأمني اليوناني

كشف المتحدث باسم الحكومة اليونانية “ستيليوس بيتساس”، تفاصيل اجتماع المجلس الأمني القومي الحكومي اليوناني، والذي اليوم الاثنين لمناقشة إعلان السلطات التركية سياسة “الباب المفتوح” تجاه اللاجئين.

ووفقًا لما أوردته صحيفة “تا نيا” اليونانية عبر موقعها الإلكتروني وما ترجمته وكالة “تركيا الآن” فإن “بيتساس” أكد أن أعداد اللاجئين على الحدود اليونانية التركية ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الساعات الماضية.

وبين أن وزير الخارجية اليوناني “نيكوس دندياس” شدد خلال الاجتماع على ضرورة عقد اجتماع طارئ لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي.

ووجه “بيتساس” اتهامات عدة لاذعة للحكومة التركية، حيث شبهها بـ”البيدق” الذي يمارس الضغط الدبلوماسي تجاه على أوروبا.

وبحسب المتحدث فإن المجلس الأمني قرر تفعيل 5 تدابير أمنية طارئة لا سيما بعد التطورات على الحدود اليونانية التركية، بالإضافة لاتخاذه تدابير جديدة لحماية الحدود.

وبين أن القرار الخمسة التي أتخذها المجلس الأمني القومي اليوناني تمثلت بالآتي.

  • رفع مستوى التدابير الأمنية على الحدود التركية اليونانية برًا وبحرًا من قبل قوات الأمن والقوات المُسلحة إلى أقصى حد ممكن، وذلك لمنع دخول اللاجئين بشكل “غير قانوني”.
  • إيقاف استقبال طلبات اللجوء للأشخاص الذين يدخلون البلاد بطريقة “غير قانونية” لمدة شهر واحد من تاريخ اليوم الاثنين.
  • إرجاع اللاجئين بشكل فوري إلى البلد الذي آتى منه دون تسجيل دخوله إلى الأراضي اليونانية.
  • تقدم طلب للوكالة الأوروبية لمراقبة وحماية الحدود الخارجية “فرونتكس”، وذلك من أجل حماية الحدود الأوروبية اليونانية.
  • إخطار مجلس وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي بالقرارات الخمسة، وبدء الإجراء المنصوص عليها في معاهدة الاتحاد الأوروبي من أجل اتخاذ التدابير المؤقتة لصالح اليونان، بالإضافة للتعامل مع حالة الطوارئ.

المصدر: تركيا الآن.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026