
تناول الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، اتفاق إدلب الجديد في الشمال السوري، بعد لقائه نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
(إس-400)
وأكد أردوغان أن أنقرة استلمت كامل منظومة “أس400″، الروسية الدفاعية، وهي ستعمل في نيسان/ أبريل المقبل، مشيرا إلى أن بلاده طلبت من الولايات المتحدة منظومة باتريوت.
نقاط المراقبة
وأضاف أن مراكز المراقبة في إدلب شمال غربي سوريا ستحتفظ بوضعها الحالي في ظل اتفاق وقف إطلاق النار.
هدف الاتفاق
ونقلت الرئاسة التركية عن أردوغان، قوله إن اتفاق وقف إطلاق النار في إدلب يحمي الحدود التركية، ويمهد الأساس لإعادة الأوضاع في المنطقة لطبيعتها، ويضمن الأمن للقوات والمدنيين.
وأضاف: “كان بمقدور أمريكا أن ترسل معدات عسكرية إلى إدلب إن لم يبرم اتفاق وقف إطلاق نار، لكن لم نتلق دعما حتى الآن”.
المهاجرون
وحول تدفق طالبي اللجوء من تركيا إلى الدول الأوروبية، قال أردوغان إن “الغرب مع الأسف منافق جدا، فقد وعدوا اليونان على الفور بتقديم 700 مليون يورو”.
وكان الرئيسان الروسي والتركي توصلا أمس الخميس إلى وثيقة مشتركة، تتضمن الاتفاق على وقف إطلاق النار وإنشاء ممر آمن في إدلب، شمال غربي سوريا.
.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.