منوعات

كيف تفرق بين كورونا ونزلة البرد والحساسية الموسمية

مع انتشار جائحة كورونا حول العالم وتأثير الفيروس المسبب لها على الجهاز التنفسي، تسود حالة قلق وارتياب من أي عارض صحي يصيب الإنسان، كالعطس والسيلان والسعال.

وقدم تقرير نشرته صحيفة “مترو” البريطانية ، شرحا لمراكز السيطرة على الأمراض وكيفية التفريق بين أعراض كورونا وأعراض حمى القش (حساسية الربيع) ونزلات البرد.

وأشار التقرير إلى أن العطس مرتين أو السعال عدة مرات قد يدفع البعض للاعتقاد بأنهم مصابون بالفيروس التاجي، لكن الذي لا يعرفونه أنه في ظل دخول فصل الربيع، فإن حمى القش تنتشر بكثرة ولها أعراض مشابهة لكورونا.

فحينما يصاب الشخص بحمى القش قد يعطس كثيرا أو يصاب بانسداد الأنف، وهي تقريبا مشابهة لأعراض كورونا، لكن ما يميز الأخيرة هو الحمى حيث تكون درجة الحرارة فوق الـ38 درجة مئوية، والسعال يكون مستمرا أكثر.

ولفت التقرير إلى أن كورونا عدوى تصيب الجهاز التنفسي السفلي، ما يعني أن معظم الأعراض تظهر في الصدر والرئتين، بينما نزلات البرد تسبب عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، التي تتسبب بسيلان الأنف واحتقان الجيوب الأنفية.

 

وأوضح أيضا أن حمى القش هي رد فعل تحسسي ضد حبوب اللقاح، ويظهر عندما تتلامس هذه الحبوب مع فمك وأنفك وعينيك وحلقك.

وعادة ما تكون حمى القش أسوأ بين أواخر آذار/ مارس وأيلول/ سبتمبر، خاصة عندما تكون الأجواء دافئة ورطبة وعاصفة، حيث يكون عدد حبيبات اللقاح في أعلى مستوياتها.

وقد تلاحظ انخفاضًا في الأعراض بما في ذلك العطس والسعال وحكة الأنف أو انسداد الأنف وحكة أو احمرار العينين أو السوائل والصداع والتعب، لكن إذا كانت أعراضك تتجاوز نزلات البرد وحمى القش، فإن التوقيت هو المفتاح لمعرفة حقيقة ما تعاني منه.

ويشعر معظم المصابين بفيروس كورونا بأعراض مرضية خفيفة، ويمكنهم التعافي في المنزل دون رعاية طبية في غضون 14 يومًا. لكن إذا كنت تعاني من أعراض شديدة تتضمن صعوبة في التقاط النفس، والتنفس السريع (أخذ أكثر من 30 نفسًا في الدقيقة)، وانخفاض الأكسجين في الدم، فعليك الاتصال فورا بخدمات الطوارئ.

من جهته وضع موقع “WEBMED” جدولا شرح فيه الفروقات بين كورونا ونزلة البرد والإنفلونزا .

.

وكالات

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025