مختارات

وزير الزراعة التركي: أكملنا الاستعدادات لموسم الري في أكبر سد بالبلاد

أكد وزير الزراعة والغابات التركي بكر باكدميرلي أنهم أكملوا الاستعدادات لمسم الري لهذا العام في سد اتاتورك.

وقال الوزير في تصريحات له، وفق ترجمة تركيا الان،إن ضمان سلامة الإمدادات الأغذية أصبح أكثر أهمية من أي وقت مضى بعد تفشي وباء فيروس كورونا .

وتوقع باكدميرلي أن يبدأ موسم الري في أواخر أبريل، مشيرا الى ان الري هو أحد العوامل المهمة لزيادة الإنتاج.

ونوه الوزير الى أن سد أتاتورك (أكبر سدود تركيا) يوفر مياه الري لثلاثة ملايين فدان من الأراضي الزراعية في شانلي أورفة وسهول حران، مؤكدا ان ما يقرب من 6 مليارات متر مكعب من المياه تم تخزيتها في خزان بحيرة السد.

وتابع :”سيتم نقل المياه عبر القنوات والأنفاق هذه المياه لري سهول حران وسروج في شانلي أورفة” منوها الى أهمية هذه الأراضي الزراعية لاقتصاد البلاد.

وتوقع الوزير بأن هذه الاراضي تسهم بما يقرب من 2.2 مليار ليرة لاقتصاد البلاد بعد تسهيل وصول مياه الري، والتي تمكن المزارعين من زراعة محصولين في عام واحد. كما تسهم المديرية العامة للمياه بدور كبير بالغ الأهمية لضمان سير الإنتاج الزراعي دون أي عقبات. ولأجل استمرار موسم الري 2020 على نحو سليم ، تم اتخاذ جميع الاستعدادات اللازمة ولا تزال “.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025