
أعرب مسؤولون بريطانيون، الجمعة، عن شكرهم لتركيا إزاء المساعدات الطبية التي أرسلتها إلى بلادهم من أجل مكافحة فيروس كورونا.
ووصلت المستلزمات الطبية الجمعة، على متن طائرة شحن عسكرية، هبطت في مطار “بريز نورتون” العسكري قرب العاصمة لندن.
وقال السفير التركي لدى لندن أوميت يالتشن، إن هذه المساعدات تعد مبادرة دعم وتضامن من تركيا إلى بريطانيا لمواجهة الوضع الصعب الذي تشهده المملكة المتحدة.
وأشار السفير إلى أن المساعدات تتضمن كمامات، وملابس واقية، وقفازات ومستلزمات وقاية للكوادر الطبية.
ولفت يالتشن إلى أن قائد عسكري بريطاني كان في استقبال المساعدات، واستلم رسالة بعثها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى رئيس الوزراء بوريس جونسون، مبينًا أن المسؤول العسكري شكر تركيا لوقوفها إلى جانب بلاده في هذه الفترة الصعبة.
وبيّن يالتشين أن وكيلة وزارة الخارجية البرلمانية للجوار الأوروبي والأمريكتين، ويندي مورتون اتصلت به وشكرته على المساعدات.
بدوره، قال السفير البريطاني في أنقرة، دومينيك تشيلكوت عبر حسابه بتويتر، “نشكر تركيا الصديقة والحليفة على عرضها السخي هذا، فمستلزمات الوقاية هذه تحمل أهمية بالغة من أجل العاملين بالقطاع الصحي في بريطانيا”.
وأكد أن هذه المساعدات تشكل نموذجًا رائعًا للتضامن والتعاون في الأوقات العصيبة.
كما كتبت المتحدثة باسم حلف شمال الأطلسي أوانا لونغسيكو على حسابها بتوتير: “حلفائنا في الناتو يساعدون بعضهم البعض في الحرب المشتركة ضد كورونا”.
وكان وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب، أعرب في اتصال هاتفي من نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو أمس الأول عن شكره لأنقرة إزاء المساعدات الطبية.
وقال إن هذه المساعدات هي مؤشر للصداقة القوية بين البلدين.
وفي وقت سابق الجمعة، أعلن وزير الصحة البريطاني مات هانكوك، أن عدد الوفيات جراء فيروس كورونا ارتفع إلى 8 آلاف و958 بعد تسجيل 980 وفاة خلال آخر 24 ساعة.
.
المصدر/ A.A
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.