اقتصاد

تراجع سعر الليرة التركية امام الدولار

تراجع سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار، اليوم الاثنين، لتسجل 6.776 ليرات مقابل الدولار، وهو أدنى سعر منذ أن بدأت بالتراجع في فبراير/ شباط الماضي.

وسجل الدولار 6.15 ليرات في فبراير/شباط، ليستمر تراجع الليرة خلال شهر مارس/آذار وتسجل أدنى سعر في الثاني والعشرين من الشهر الماضي، في وقت انخفض سعر صرف العملة التركية إلى 6.55 ليرات مقابل الدولار، قبل أن تتحسن مطلع نيسان/إبريل الجاري مسجلة 6.4 ليرات للدولار، ومن ثم تتأرجح بين 6.6 و6.7 ليرات لتتراجع اليوم إلى 6.776 للدولار الواحد.

ويعزو مراقبون أسباب تراجع سعر الصرف إلى تعطل جزء كبير من القطاع الإنتاجي بسبب تفشي فيروس كورونا، وشلل شبه تام للقطاع السياحي، بعد أن أوقفت تركيا جميع رحلات الطيران، بما فيها الداخلية، وأرجأت الموسم السياحي وألغت النشاطات والفعاليات حتى الشهر المقبل.

ويرى المراقبون أن للسياحة الدور الأهم بتراجع سعر صرف الليرة، نظراً لعدم ضخ عملات أجنبية عبر السياح الذين توقفوا خلال الشهرين الماضيين، بعد ارتفاع عدد السياح خلال شهر يناير/كانون الثاني بنسبة 16% عن الشهر نفسه عام 2019 ووصل عدد السياح لنحو 1.8 مليون سائح.

وكانت تركيا تعول على استقطاب 52 مليون سائح هذا العام، ضمن خطتها التصاعدية لجذب 75 مليون سائح عام 2023 وإيرادات بنحو 65 مليار دولار.

وجاء تراجع الصادرات خلال شهر مارس/آذار الماضي بنسبة 17.8% عن شهر مارس/ آذار من العام الماضي، ليزيد من الضغط على الليرة التركية التي تعاني عرضاً زائداً خلال الربع الأول من العام الجاري بفعل عوامل عدة، منها تراجع سعر الفائدة إلى 9.75% من 24% العام الماضي.

ويؤكد المراقبون أنه لا خوف على الليرة التركية كما العملات الناشئة، لأن تراجع نسبة النمو إلى نحو 0.5% ستكون مؤقتة بواقع الشلل العالمي الذي أحدثه انتشار فيروس كورونا، كما أن الحكومة التركية اتخذت العديد من الإجراءات الاحترازية لحماية الليرة والاقتصاد، الذي يستفيد بطبيعة الحال من تراجع سعر النفط الذي تستورد تركيا 95% من استهلاكها من الخارج.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025