تركيا الان

طبيب بالمجلس العلمي التركي يتحدث عن موعد انتهاء كورونا

قال عضو المجلس العلمي التابع لوزارة الصحة التركية، الطبيب ليفينت يامانيل، أن القضاء على فيروس كورونا في تركيا يعتمد على أخذ التدابير على محمل الجد، وعدم الاستهتار بها، مضيفًا “إذا لم يحدث أي استهتار بهذا الشأن فمن الممكن أن نتخلص من فيروس كورونا بحلول نهاية مايو/أيار حتى مطلع يونيو/حزيران.

وأشار الطبيب التركي أن الأمر قد يطول وقد “نشهد موجات جديدة من الفيروس، في حال لم يتم أخذ التدابير على محمل الجد”.

الطبيب المتخصص في أمراض الداخلية وقسم العناية المركزة في مستشفى غولهانة للأبحاث والتدريب، ذكر أن الحرص على أخذ التدابير؛ كالبقاء في المنزل والخروج بالكمامة والحفاظ على مسافة التباعد الاجتماعي، من شأنه أن يعجل من القضاء على الفيروس والتخفيف من تأثيره.

من جانب آخر حذر الطبيب التركي يامانيل، من الوقوع بفخ ما بعد القضاء على الفيروس، قائلًا “هناك العديد من البلدان ظنت أنها تخلص من فيروس كورونا، لتعود سريعًا نحو الحياة الطبيعية، لكن سرعان ما تفاجأت باندلاع موجة ثانية أقوى من سابقتها”.

مؤكدًا أن ذلك يعتمد بالدرجة الأولى على تفاعل المواطنين مع الالتزامات، مضيفًا “إذا تغلبنا على ذلك معًا فلن نرى موجة ثانية للفيروس، وبالمقابل يمكن أن نرى موجة ثانية وموجات عديدة في حال تم الاستهتار بالتعليمات المفروضة”.

.

المصدر/   Yeni Şafak

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026