مختارات

تركيا: نقابة المحامين تصف القرآن الكريم بأنه غير حضاري والنيابة تفتح تحقيقا

فتح مكتب المدعي العام التركي تحقيقا لنقابة المحامين الاتراك بتهمة اهانة القيم الدينية بعد بيانها الأخير الذي تسيء فيه للمعتقدات الاسلامية.

وقال الادعاء العام في بيان له، وفق ترجمة تركيا الان، انه فتح التحقيق بسبب البيان الذي أصدرته نقابة المحامين في انقرة أمس واساء لرئيس الشؤون الدينية بعد خطبته الاخيرة يوم الجمعة.

وكان رئيس الشؤون الدينية علي ارباش قد تحدث في خطبة الجمعة الأولى عن فيروس كورونا وربط بينه وبين الشذوذ الجنسي والزنا وقرا آيات من القران تحرم الزنا واللواط، معتبرا أن هذه الامور غير الشرعية وغير القانونية تجلب الامراض.

ودعا ارباش خلال الخطبة الناس لحماية المجتمع من مثل هذا الشر، مشيرا الى أن مئات الآلاف من الناس كل عام يتعرضون لفيروس نقص المناعة البشرية الناجم عن هذه الحياة غير المشروعة. 

هذه الكلمات أثارت غضب نقابة المحامين التي اعتبرت خطبته حض على الكراهية واساءة للحريات، في اشارة الى ان اللواط والزنا حرية شخصية.

وجاء في بيان نقابة المحاميين في أنقرة : “أن على ارباش  أن يستقيل من منصبه كمفتي ويقدم اعتذاراً للشعب التركي بسبب تشهيره بفئة معينة منه  وأن على الحكومة أن تلغي هذه النصوص من القرآن الكريم وتستبدلها بنصوص أكثر حضارية” .

بدوره اعتبر حزب العدالة والتنمية أن ما قاله ارباش حق طبيعي للتحدث وفقًا لنظام القيم الذي يؤمن به، واصفا بيان نقابة المحامين بالعقلية الفاشية.
أما رئيس البربمان التركي مصطفى سينتوب فقال ان الحق بالنقد لا يمنح أي شخص ابدا الحق في تشويه واساءة القيم التي نؤمن بها.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026