تركيا الان

صحيفة تركية: روسيا تحاول إعادة اعتبارها بليبيا بتمويل إماراتي

قالت صحيفة محلية، إن الأزمة الليبية تزداد تعمقا، مع تصاعد القصف العنيف لقوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر للعاصمة طرابلس في الآونة الأخيرة.

 

وأشارت صحيفة “صباح” في تقرير للكاتب برهان الدين دورونا، إلى القصف العنيف، الذي طال محيط السفارتين التركية والإيطالية، ما أدى لمقتل عنصري أمن ومدني، والهجوم الصاروخي الذي شنته قوات حفتر على مطار معيتيقة، وطائرات مدنية كانت تستعد للإقلاع.

 

وأكدت أن التوازنات في الحرب الأهلية قد تغيرت، منذ أن وقعت تركيا مذكرتي التفاهم مع حكومة الوفاق الوطني في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، وما تلاه من دعم عسكري، منع سقوط العاصمة طرابلس في أيدي حفتر، وأمن للجيش الليبي تنفيذ هجومات مضادة.

 

وأضافت أن حصار طرابلس على وشك الانكسار، بعد فقدان قوات حفتر الساحل بأكمله غربي طرابلس حتى تونس في الأسابيع الماضية، فيما تحول مسار الميدان ضد حفتر.

 

ولفتت إلى أن التطورات الأخيرة، أظهرت أن تحالف حفتر في ليبيا كان أضعف مما كان متوقعا، وفي حالة حدوث هزائم عسكرية جديدة، فهناك احتمال أن يفقد تأييد القبائل وجماعات أخرى في المناطق التي يسيطر عليها.

 

وأشارت إلى أنه لا ينبغي التوقع من روسيا والإمارات ومصر وفرنسا واليونان، التغاضي عن هزائم حفتر وسقوطه، وفي المقابل هناك دول أوروبية وغربية، باستثناء الولايات المتحدة وفرنسا، لا تريد أن تسقط طرابلس، ولكنها غير متحمسة لسيطرة “الوفاق” على كل ليبيا بسبب تقاربها مع تركيا.

 

ونوهت إلى أن قوات حفتر تستعد لشن هجوم شامل جديد، في الوقت الذي يحاول فيه الجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق إعادة السيطرة على مدينة سرت ومناطق أخرى.

 

وأضافت أن “الإمارات، التي تقف خلف العديد من العمليات السرية القذرة في الشرق الأوسط منذ سنوات عدة، مصممة على بقاء حفتر”، وفي انتهاك لقرارات الأمم المتحدة، تساعده في بيع النفط المستخرج من المناطق الواقعة تحت سيطرته، وتعمل على نقل كافة أنواع السلاح إلى الشرق الليبي، وتلعب دورا انفصاليا مشابها لما حدث في جنوب اليمن.

 

وأكدت الصحيفة أن موسكو، التي تعاني من ازدياد بإصابات كورونا، وهبوط أسعار النفط، لا تزال تقوم بتسليح حفتر متجاهلة الحظر المفروض بشأن ذلك.

 

وأوضحت أنها من ناحية تقوم بزيادة عدد المرتزقة “فاغنر” وغيرها، ومن ناحية أخرى تتنقل الطائرات الروسية بشكل مكثف في الشرق الليبي.

 

ولفتت إلى أنه في الأسبوع الماضي وحده، تم رصد 100 عملية هبوط لطائرات روسية في المطارات التي يسيطر عليها حفتر في الشرق الليبي.

 

ورأت الصحيفة أن الكرملين، الذي يعاني من مشاكل داخلية، يسعى إلى اتخاذ خطوات من شأنها تعزيز سمعته في ليبيا.

 

وأضافت أنه من السهولة لروسيا اتخاذ خطواتها، في الوقت الذي تقوم فيه الإمارات بتمويل جميع أنواع العمليات وإردافها بالأسلحة.

 

وأشارت إلى أن الولايات المتحدة، التي تنشغل بالانتخابات الرئاسية، بقيت صامتة إزاء التدخل المتزايد من روسيا في ليبيا، وقد نشهد موقفا من الولايات المتحدة في الدولة الأفريقية كما في سوريا، وترك الساحة لموسكو.

 

وختمت الصحيفة، مشددة على ضرورة عدم ترك مستقبل ليبيا للجهات الفاعلة المسببة للانقسام، ولا بد من وضع خطط تعيد إحياء العملية السلمية من جديد.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026